教育專業月刊

   您當前的位置:首頁 > 教育 > 教育政策 > 大專教育 > 為青年 要籌謀 關愛青年學業 為家培育人才

  為青年 要籌謀 關愛青年學業 為家培育人才

 

左起:副主席胡少偉、理事陳卓禧
 

香港政府過去10多年積極擴展高等教育,前特首董建華在2000年的《施政報 告》提出:「十年內讓高等教育的普及率達到60%」,這目標於2006年左右已「超額完成」。今年的施政報告指出:「預期在未來兩年內,適齡人口組別中有 超過三分之一的青年有機會修讀學士學位課程,連同副學位學額,修讀專上課程的青年人將近七成。」可見,香港高等教育已經進入普及化階段。而根據香港中文大 學鍾宇平教授早前的研究,發現香港非學位畢業生在1996至2006的回報率有上升的情況,足以証明政府投資青年的專上教育是物有所值的;教聯會重申只有 繼續發展香港的高等教育,才可令青年人在這個終身學習和全球一體的年代,有足夠的競爭力,於未來促進香港社會的持續發展。

 
香港高等教育的公營學額自上世紀九十年代至今增加甚少,大大打擊了香港青 年人對外地學生的競爭力;在世界經濟論壇發表的競爭力報告指,香港大學生佔人口比例的排名低至第五十三位,香港的可持續發展能力更受制於科研及工程人才不 足。因此,政府繼續發展高等教育是必須的;在此,教聯會要求應屆政府要繼續增加副學位畢業生銜接學士學位的資助,讓更多將畢業或已畢業的副學位學生,可升 讀銜接學士課程,舒緩副學位畢業生「升學難」的問題。
 
一個令人憂心忡忡的現象是副學位學歷急速貶值。根據統計處《2011人口 普查香港的住戶收入分佈》報告,持副學位學歷就業人士收入中位數由2006年的12,000元,增至2011年的12,360元,增幅只有3%;比同期綜 合消費物價指數增加16%為低,遠追不上通脹。怎樣關顧過去十年約二十萬副學士畢業青年的前途?增加資源提升在職青年的學歷,是香港政府規劃未來教育發展 時必須考慮的;就此,教聯會曾建議政府成立基金,資助持副學士資歷青年人在境內外修讀銜接課程,以增強其在就業市場的競爭力,實望政府細心研究和付諸實 行。
 
與此同時,本港副學位課程收費隨通脹不斷提升,各專上課程學費今年的平均 加幅百分之五至十,普遍每年需六萬多元,基層家庭實在難以負擔。2013年4月中大香港教育研究所「學生能力國際評估計劃香港中心」發現,社經地位底層家 庭的十五歲學生升學意願比整體學生意願為低,有人窮志短的現象,相信這與香港專上課程收費超越其負擔能力有關。教聯會建議政府以學券形式資助副學位學生, 讓準備入讀合資格本地自資副學位課程的學生,能獲得政府提供的學券資助;學券面值可考慮為現時副學位學費中位數,以保證基層家庭子女能修讀這些副學位課 程。
 
再者,根據報章早前的報導,全港自資院校9月於維持提供3.75萬副學位 學額,在面對考生減少和各類學士課程的競爭,有專家估計今年會出現八千個副學位未能招收學生,這勢將衝擊不少相關院校的生存和發展。而因應未來高中畢業生 人口的持續下降,不少自資院校已提出要早日籌謀面對收生的「10年寒冬」;在這情況下,香港政府也應及早聆聽業界聲音和作出適當的超前規劃,以維持自資專 上教育體系的多元性和保障香港青年的長遠利益。
 
 
在這個不確定的年代,香港高等教育既要面對學位教育機會較少、又要面對副 學位學歷快速貶值,加上貧窮青年升學難和高中畢業生人口下降,香港政府實需成立一個高層次的研究小組,全面和深入研究香港公營和自資院校及副學位課程的長 遠發展;當中下列坊間曾提出的意見,也應納入討論的範圍。
1. 擴大資助香港學生入讀境內外的學位課程,包括升讀內地大學
2. 協助院校興建專上學生宿舍村
3. 與內地教育部簽署認可兩地副學位課程
4.容許自資校招收更多的非本地生
 
教育是香港的未來,教聯會請香港政府關愛青年學業,為我們的家培育與時並進的人才!
    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email