教育專業月刊

   您當前的位置:首頁 > 教育 > 教育政策 > 大專教育 > 對「展望香港高等教育體系」的回應

  對「展望香港高等教育體系」的回應

  1. 自2002年高等教育檢討報告書發表之後,香港高等教育在過去八年多內,有明顯的發展,專上教育學額由01/02年度的27,756名增至 09/10年度的54,015名。為了審視香港專上教育的現況和就日後發展提出適當的策略,大學資助委員會成立了高等育檢討小組,並於2010年12月發 表了“展望香港高等教育體系”;在此,教聯會欣賞教資會的高瞻遠矚,並認為這報告的發表是適時的。

  2. 根據這報告內引述《2010年教育概覽﹕經合組織教育指標》,經合組織成員於2007年的專上教育開支平均佔生產總值1.5%;在香港,社 會私人資金對專上教育捐款和投資不多,而香港政府於該年則只撥款0.88%,可見香港專上教育與相關國家和城市有不少差距。然而令港人欣慰的是,本港有幾 所大學能名列亞洲區大學排名榜的前茅;可見香港高等教育是具成本效益和優秀的。與此同時,正如報告書所述,大部份於02年的高等教育發展建議已付諸實行; 教聯會認為這反映了教育局和教資會在高等教育發展中有足夠的領導力。

  3. 非公帑資助的專上教育環節,原不屬於大學資助委員會的職權範圍,但為了香港的整體發展和全面檢討香港高等教育,教資會不怕越權之嫌,在這報 告中同時檢討非公帑環節,教聯會對此表示認同。在這報告書內,教資會認為非公帑資助的專上教育佔高等教育比例日益增加,需要納入單一體系,並提出成立一個 監察機構負責監察專上教育體系內非公帑資助環節,本會對此建議原則上認同;但教聯會認為這個新的監察機構必須尊重現有課程和相關機構的評審資格,以免浪費 資源及引起有關院校和課程畢業生的恐慌。

  4. 香港作為中國的國際都會,特區政府又明確要將香港建構成為地區教育樞紐,香港高等教育國際化是需要的;然而,眾所周知,香港高等教育成功因 素之一是八大院校的國際化程度。因此,教聯會同意在現有基礎上維持本港高等教育的國際化,並確保高等教育學生有足夠的兩文三語能力;但教聯會反對教資會接 納個別學者的提倡將香港高等教育過度國際化,這不單有去國家化之嫌,亦不利於高等教育應為本土社會服務的根本。

  5. 高等教育檢討小組在職權範圍內列明其中一個重點研究,是在考慮在全球一體化和國際化中,特別要因應內地和區內高等教育的急速發展作出對策。 但令人可惜的是,不知是否因主要研究員不大了解內地高等教育的情況,在“與中國內地的關係”(第三章)中,只能提出兩個建議,這與國際化(第四章)的十點 建議相形見拙;同時,相關建議不單與港大和中大要跨境辦學的趨勢脫軌,也與特首在2010年的施政報告中提出為確保香港在國家“十二五”時期進一步發揮獨 有優勢和要致力發展六項優勢產業的方向背道而馳。教育作為香港社會其中一項優勢產業,高等教育界應再進一步研究怎樣才可與內地同行攜手合作和發展,以共同 應對全球化對兩地高等教育的挑戰。

  6. 最後,教聯會認為這個報告最不足之處,是沒有結合本港未來十年適齡高等教育人口的變化;這種沒有作情境分析的未來規劃,可能使本港高等教育 重蹈過往小學教育曾因未有預估學生人口下降而帶來的震盪。再者根據香港年報2009年的資料,本港15歲以上人口只有四分之一具專上教育學歷,如何照顧這 些成年人進修專上教育的需求,是本港社會在面對全球化和發展終身學習的大環境中不可迴避的課題。教聯會建議特區政府應一筆過撥出200億專上學位進修基 金,每年向就讀非公營專上學位的15歲以上人士,提供就讀專上學位課程學費津貼,每人每年上限四萬五千元,並可供境內外學位和副學位課程使用,以加速提高 本港人口的整體教育質素。

    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email