教育專業月刊

   您當前的位置:首頁 > 教育 > 教育政策 > 大專教育 > 香港院校跨境辦學的意義

  香港院校跨境辦學的意義

 胡少偉

 

港深兩地加強合作,近年受到兩地政府和智庫的關注,正如深圳學者譚剛指出“深港兩地 人緣、地緣關係緊密,生活習俗及文化背景相同;深港兩地可整合為擁有3,000平方公里面積、2,000多萬人口、產業互補、經濟實力雄厚、綜合競爭力強 大的國際化大都市”。在教育方面,姊妹學校的成功,體現兩地在基礎教育的合作;但在高等教育方面,兩地高等教育合作卻進展不如理想。

 

《珠江三角洲地區改革發展規劃綱要(2008-2020)》公佈後,刺激了幾所香港 高等院校有意到內地辦學的意欲,今年二月香港中文大學和香港大學先後公佈與深圳市政府合作,在深圳境內建校。雖然,這兩所香港國際名牌大學跨境往深圳建分 校如箭在弦,而方案早日落實也有利於解決深圳高等教育機會不足的困難,但限於《中外合作辦學條例》的規範,香港的大學欲進軍內地,必須於內地一所院校合作 辦學。惟深圳高校少、水準和排名都不高,試問如何找兩所大學能與香港的中港兩大有相若的國際水準而合作辦學呢!正如中新社曾報導:“港、深應該通過有效途 徑,聯合或者單獨尋求國家的支持,力求國家對香港教育進入深圳作出特殊的制度安排,突出香港的“國內關(境)外”的特殊性,爭取國家將香港從參照其他境外 地區辦理的慣例中解脫出來。如能將香港列為國內境外的特殊地區,有望早日衝破《中外合作辦學條例》的規限。

 

加強港深高等教育合作,促進香港的國際名牌大學到深圳建立分校,不但有利於深圳高等 教育和這兩所香港院校的發展,亦可舒緩中國內地的留學潮和促進內地高等教育國際化。當前每年有數以萬計的內地學生自費到世界各地留學,為什麼內地還不加快 引進國際認可的高等教育課程呢?若引進港澳地區高等院校跨境到內地辦學,亦對穩住留學潮和保護國家人才能產生一定作用。

 

在全球經濟一體化的情況下,當前內地的發展正面臨爭奪人才又要創新知識,加大推動內 地高等教育的發展,促進內地高等教育的國際化,成為一個內地教育發展的重要課題。香港在一國兩制下雖與深圳同屬一國,但其高等教育系統不管在回歸前後皆與 國際高等教育社會緊連一起,在深圳境內允許香港高等院校辦分校或獨立辦學,相信有助內地高等教育國際化的發展。最後,早日促成兩大分校在深圳招生,不單有 利港深同城理念的落實,亦可令香港高等教育的發展推進一個新臺階。

    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email