教育專業月刊

   您當前的位置:首頁 > 教育 > 教育政策 > 大專教育 > 「論非本地生在港的學習生涯」教育沙龍

  「論非本地生在港的學習生涯」教育沙龍

加強支援 共同發展
──論非本地生在港的學習生涯
 

左起:胡少偉、梁汝照、甯潤東、李曉迎、林樂

 

在本會一個論壇上,講者均認同院校應增加對非本地生的支援,協助他們面對學習、文化差異等挑戰;亦有講者希望港人以理性和長遠的目光看待非本地生,與他們共同建設香港。

 

教聯會和大公報於11月合辦「論非本地生在港的學習生涯」教育沙龍。香港高校內地學生學者聯誼會聯席會議《內地生》雜誌編輯甯潤東表示,內地生來港面臨的首要問題是住宿,希望院校增建宿舍,並加強有關資訊量。

 

教聯會理事李曉迎以過來人的身份分享來港讀研究生的經歷。他指不少內地生來港之前對香港並不了解,亦對自己的身份感到迷惘。他又認為院校對研究生的支援不盡人意,希望大學能夠提供足夠的配套。

 

香港中文大學學生事務處處長梁汝照表示,非本地生來港後面對文化、語言及學習模式的轉變,壓力甚大。為此,中大設立來港生組,提供包括迎新活動、語文訓練等支援。他期望兩地學生能夠互相接納,在多元文化下共融學習。

 

教聯會副主席、教育學院國際教育與終身學習學系助理教授胡少偉指出,非本地生來港升學已推行多年,只是部分媒體和政客將內地生的收生問題誇大,引發種種社會矛盾和爭議。他 認為留學生是本港未來高質素的勞動人口,有助解決人口老化的問題,期望市民以理性和長遠的目光看待非本地生,與國際菁英共同建設香港。

 

    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email