教育專業月刊

   您當前的位置:首頁 > 教育 > 教育政策 > 大專教育 > 「暢談大學雙班年的現況與前瞻」教育沙龍

  「暢談大學雙班年的現況與前瞻」教育沙龍

雙班年順利過渡
 惟副學位質素參差  宿位短缺有待解決
 
 

在三三四學制下,去年9月新舊兩制學生已同時進入大學。在本會的論壇上,講者雖認為過程大致順利,但副學位質素參差、大學宿位短缺等問題,仍尚待解決。

 
周偉立:提早一年入大學需適應
 
教聯會、大公報及香港學者協會於3月中合辦「暢談大學雙班年的現況與前瞻」教育沙龍。香港大學學生事務長周偉立表示,新制學生少經歷一次公開試,又提早一年 進入大學,無論在學習、交友和時間管理等方面,都需要適應。為此,港大針對不同學制的學生,提供不同的支援,如「入學首年歷程」資助金、新生資訊網頁等, 幫助學生融入校園。
 
余堅文:宿位不足難滿足本地生
 
浸會大學中醫藥學院教學部副主任余堅文認為新學制消除了過早文理分科的弊病,較能提供21世紀所需的通才,四年大學也能提供較全面的發展空間。他指出,經歷 過中五會考和中七高考的學生,思想較成熟;他提醒四年制的新生應把握大一的時間,接觸不同的學習機會以確定自己的方向,為將來作好準備。不過,他指現時最 大的問題是宿位嚴重不足,不但未能滿足本地生的需要,長遠也對高等教育國際化不利。
 
葉建源:政府必須承擔副學位成本
 
立法會議員葉建源則關注副學位的質素問題,批評政府過往雖然提出擴展專上教育,但卻放任副學位在自由市場運作,無視管理的問題,造成質素每況愈下。由於副學 位以自負盈虧的形式運作,經營成本於是轉嫁到學生身上,學生未畢業已債台高築。他認為副學位應該重新追求質素,專上院校固然責無旁貸,政府亦必須承擔副學 位的成本,同時擴展資助學士學額,讓有一定水平的學生能夠入讀大學。
 
伍煥杰:新學制令教師疲於奔命
 
培僑中學教務主任(行政)伍煥杰表示,改制後學校加強了學生升學輔導的支援,老師需要不斷為學生和家舉辦講座,校本評核亦加重了教師的壓力和工作量,增加了 很多煩瑣的事務,變相減少了教學時間。舊制學生經歷了中五會考後,中七高考很快又到,所以較著緊學業;新制學生則沒有這種壓力感,到了中六選大學時,才如 夢初醒。總體而言,他認為新學制為學校帶來衝擊,令教師疲於奔命。
 

 

    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email