教育專業月刊

  教育沙龍: 「迎雙班年資源緊張 院校積極應對挑戰」

左起:蕭文鸞、李子建、李美嫦、黃玉山、譚鳳儀

 

在雙班年下,首屆文憑試和末屆高考超過三萬名高中畢業生將入讀八所資助大學,對各院校的收生、課程、硬件配套等均帶來不少挑戰。在教育沙龍論壇上,多位講者均對迎接雙班年表示樂觀,相信可順利過渡至新學制。

 

教聯會、大公報及香港學者協會於7月初合辦教育沙龍,主題為「大學迎接雙班年挑戰的安排」。

 

香港科技大學副校長黃玉山指出,三三四學制是教改最核心的部份,回顧近十年大學的教育發展,著實取得不少成果,故應以客觀、持平的角度檢視新學制。他表示,科大的基建、時間表、交通配套等大致已準備妥當,相信能應付新舊學制兩批學生同時入學。

 

香港浸會大學中醫藥學院教學部主任蕭文鸞亦預期該校的新教學大樓可於九月完工,相信有充足的空間容納兩批學生;浸大近年開始著重成果導向學習,並重新檢視通識教育的課程設計,著力提升學生的思考能力。

 

在城市大學任教的香港學者協會副主席譚鳳儀表示,城大的新教學大樓雖未能趕及於九月竣工,但已設置好臨時教室。校方又安排新舊學兩制學生分批開學,相信可透過資源調節、互相忍耐,解決問題。

 

香港教育學院副校長李子建指出,院校在三改四及雙班年下,面對不少挑戰,包括課程設計、國際化、學生之間的學習差異、校舍設施及師資等,但相信這些挑戰同時也是機遇,並期望探索新教學法,加強學生的思維和解難能力。

 

教育局副秘書長李美嫦回應指,為迎接雙班年,政府早在五、六年前已開始準備。對於增加大學學額的訴求,她認為應慎重考慮,未來會將焦點放在增加大學高年級學額,以增加副學士畢業生升讀大學的機會。

    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email