教育專業月刊

   您當前的位置:首頁 > 教育 > 教育政策 > 大專教育 > 專家談「雙班年學生的困難與支援」

  專家談「雙班年學生的困難與支援」

雙班年10萬考生11萬學額

 (左起)余堅文、奚炳松、唐創時、張國華、李志華

 

今年末代高考和首屆文憑試重疊,考評局、教育局和各大專院校均嚴陣以待。有論者認為,雙班年學生的升學機會和支援都較以充裕。

 

為了解雙班年學生面對的困難和所需支援,教聯、香港學者協會和大公報在5月合辦教育沙龍,探討有關課題。教育局首席助理秘書長張國華說,今年不同教 學機構將為學生提供共11萬學額,包括大學、副學士、職訓課程、新毅進等,連同內地和海外升學,相信考生能夠根據個人的性向、能力和志願,找到合適出路。

 

考評局秘書長唐創時認為,文憑試學生由於沒有前後兩屆師兄姐的競爭,入讀「八大」的機會相對提高。海外升學方面,澳洲已率先承認香港中學文憑,英國 亦已將文憑試的分數納入其對照制度內,也有國家主動接觸考評局,要求加入承認中學文憑的名單內,連同內地63所院校豁免港生聯招考試,雙班年學生升學機會 較往年多。

 

職業訓練局助理執行幹事李志華指出,該局因應雙班年增加文憑及高級文憑課程的學額,今年共有2萬個,為不同能力和興趣的學生提供多元選擇。有見文憑試考生比中七生早一年畢業,心智較幼嫰,該局會加強培訓,要求所有學生最少實習90小時。

 

雖然當局表明今年10萬考生共有11萬學額,但觀塘區家長教師聯會主席奚炳松表示,很多家長不清楚子女應選的路,建議當局和學校多做家長教育。

    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email