教育專業月刊

   您當前的位置:首頁 > 教育 > 教育政策 > 大專教育 > 兩地大學生競爭資源 黃均瑜指矛頭在政府

  兩地大學生競爭資源 黃均瑜指矛頭在政府

教局兩地生數據 推翻「資源侵佔」論 獎學金比例相若 僅宿位不足存競爭

 

香港文匯報訊(記者 歐陽文倩)香港學生與非本地生相互爭奪大學教育資源一說,早前被鬧得沸沸揚揚。但根據教育局資料顯示,香港的非本地生,除了在宿位申請成功率方面佔優之外,在政府設立的獎學金中,獲獎機率幾乎與本地生相若,甚至比本地生要低。有教育界人士指,大學宿位方面港生與非本地生固然存在資源爭奪,但矛頭並不在非本地生,而在政府宿位供應不足;起碼在獎學金方面,非本地生「侵佔」港生資源並不成立,勉勵港生應對自己有信心。

 

8大非本地生額未超上限

 

署理教育局局長陳維安昨日以書面回覆立法會議員提問時指,8大院校錄取非本地生一向設有20%上限,故在學額上不會與港生構成直接競爭。而事實上,今學年8大的政府資助課程共有10,768名非本地生,雖然比兩年前的9,333人增加1成半,但仍只佔總學生人數14%,未達上限。

 

本地生宿位 建議最少1年

 

宿位問題是兩地大學生競爭其中一個尖銳點,教育局資料顯示,在港沒有家庭住宿的非本地生,過去3年申請宿舍成功率維持在70%至80%,餘下兩成只能在校外自己安排居所。至於港生申宿成功率則維持於約6成。陳維安補充指,考慮本地生需要,教資會已建議院校讓所有學位課程學生住宿舍最少1年,即「三年╱四年一宿」。

 

而獎學金方面,旨在吸引全球優秀研究人才、總額高達75萬元的「香港博士研究生獎學金」,港生獲獎比例過去3年一直高於非本地生,今年成功申請的本地生比率高達10%,而非本地生只有4.4%,相差甚遠。負責管理的研資局指,對所有申請一視同仁,並不為本地或非本地生設限。另由政府成立的「香港特別行政區獎學金」,今學年港生及非本地生成功申請比例均逾4成,非本地生只領先不足4%。

 

專家:政府投資少致宿位缺

 

香港教育工作者聯會主席黃均瑜指,大學宿位兩地學生間雖有存在競爭,「但矛頭不在非本地生,而在政府,政府多年來都說要國際化,吸引非本地人才,但在資源上卻未大幅增加」。他又指,政府若要發展教育,理應照顧非本地生住宿需要,但同時亦要保障港生的1年住宿體驗。他又認為,數字已反映兩地學生於獎學金方面未有不公平競爭,「而且若沒有了非本地生,獎學金總額也會減少。加上非本地生不能申請學資處的獎助學金,對港生的影響其實更加小」。

 

香港教育政策關注組主席張民炳亦指,教育局的數據似推翻了非本地生「侵佔」本地生獎學金之說,「其實香港學生不用恐慌,應該對自己有信心,相信自己有能力獲得獎學金」。

 

(2012年3月29日文匯報A26)

    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email