教育專業月刊

   您當前的位置:首頁 > 教育 > 教育政策 > 大專教育 > 講者贊同發展自資大學

  講者贊同發展自資大學

講者贊同發展自資大學
促加快正名步伐 設副學位入職點

在「香港高等教育的展望」教育沙龍上,講者普遍贊同香港需要發展自資大學,但相關法例令院校最少花10年才能正名大學,促請政府加快步 伐,又建議副學位資歷與公務員入職點掛勾,以增加其認受性;教聯副主席胡少偉建議政府撥出200億元可攜性專上學位進修基金,加速提高香港整體教育質素。

 

大學教育資助委員會去年發表高等教育檢討報告書,建議發展自資學位課程、釐清副學位的位置,以及將目前半數的研究經費撥給研究資助局,讓院校競逐 等,引起大專界關注。有見及此,教聯、大公報與香港學者協會於2月底合辦「香港高等教育的展望」教育沙龍,邀請6位講者分享意見。

 

香港大學專業進修學院副院長沈雪明形容現時的副學位「兩頭不到岸」,為人詬病,建議政府將副學位與公務員入職點掛勾,以增加其認受性。對於報告書倡 議發展自資大學,她指出,單是興建校舍便要8億元,假設還款期為10年,每名學生便要協助清還4萬元,還未計算其他成本在內,她認為這個循環令社會不健 康;目前院校最少要花10年才能正名為大學,過於漫長,若無大學之名,則不利於籌款,促請政府檢討。

 

恒生管理學院校長崔康常同意香港需要發展自資大學,呼籲政府盡快制定相關法例;現時政府只在用地上作出支持,明顯不足,最少應在硬件上投入 1/3。他又預計自資大學的發展將影響副學位的前景,他贊同沈雪明的說法,應將副學位資歷與公務員入職點掛勾,否則副學位難免式微。

 

香港學者協會余堅文援引英國發展普及高等教育的經驗,指這方面的「軟實力」不容忽視,加上需要裝備本土學生面對全球競爭,本港需要發展高等教育。他 表示,為吸引博士後學者來港進行科研,並協助培訓內地博士後研究人員,香港學者協會正推展博士後計劃;他又關注教資會報告建議將半數研究經費撥給大學競 逐,擔心扼殺部分研究人員的發展空間。

 

教聯副主席胡少偉批評教資會報告沒有長遠規劃,特別在「與中國內地關係」上,只提出兩個建議,與「國際化」的十點建議相形見絀;報告內的建議不單與 現時大學跨境辦學的趨勢脫軌,也跟確保香港在國家「十二五」時期進一步發揮獨有優勢,以及致力發展六大產業的方向,背道而馳;他批評報告將香港高等教育過 度國際化,不單有去國家化之嫌,亦違反了教育要為本土社會服務之根本。

 

他又建議政府一筆過撥出200億專上學位進修基金,每年向就讀非公營專上學位的15歲以上人士,提供學費津貼,每人每年上限4萬5千元,並可供境內外學位和副學位課程使用,以加速提高本港人口的整體教育質素。

 

立法會議員李慧琼批評政府在自資學位上,除了用地之外,基本上是零資助,有欠公平,建議推行一億元對一億元的「建校配對補助金」,既可鼓勵院校籌款,又可資助院校興建校舍,增加政府投入。

 

教育局首席助理秘書長黃珮玟回應説,政府現正收集各大學有關教資會報告的意見,並會檢討有關發展自資大學的條例,現時的做法,是希望先看到畢業生的質素,才考慮給予「大學」之名。

    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email