教育專業月刊

   您當前的位置:首頁 > 教育 > 教育政策 > 大專教育 > 大學教授專訪--馮應謙:讀大學不是技能訓練

  大學教授專訪--馮應謙:讀大學不是技能訓練

撰文:教聯會教育培訓交流中心助理總監 谷裕峰

 

馮應謙教授,香港中文大學新聞與傳播學院院長,育有一女。馮教授畢業於中大新聞與傳播學院,之後在美國取得博士學位。2001年,他返回母校擔任教授,短短十年間,便由教授躍升至院長。今次有幸訪問馮教授,了解一下他對香港新學制的想法。
 
 
記:大學三年制與四年制的同學今年同時入學,你認為四年制(下稱「新制」)學生與三年制(下稱「舊制」)學生在學習上有沒有顯著分別?
 
 
馮:由於中文大學的四年制採用混合形式,新制的一年級生不需要決定他們的主修科目,因此,部份新生可能出現身份問題。由於他們未有主修科目,當遇到學習上的問題時,難以找到最適合查詢的人。另外,由於進入社會科學院的新生大部份修讀通識科課程,不會接觸很多主修科目,亦使他們對自己身份的認同不夠牢固、對自己到大學學習的目的感到疑惑,我認為部份同學對於大學生活的計劃還是很迷茫的,可能要到二年級才會變得比較明確,但好處是有更多時間去決定自己的主修科目。
 
 
記:以往加入傳播學系的同學很多都很有抱負,希望透過媒體去改變世界。你認為現在的一年級學生,選擇就讀新聞與傳播學院科目的同學,他們的目標有沒有這樣明確?
 
 
馮:我認為選擇進入我們學院的學生,使命感都是強烈的。若由成績計算,新傳學院在中文大學排行很高,代表我們的同學絕對有能力入讀其他令他們將來獲得更高收入的學系,但他們決心選修新傳,足以證明他們的使命感和抱負。學生的抱負其實與我們學院的想法非常相近,我們一直期待加入學院的,不需要是成績最好的同學,但必須擁有使命感。現今的香港社會,有人說正在被分化,又或有很多不平等。我認為社會需要有人出來嘗試改變這個現狀,可能很多同學步入社會後都未必能成功,但我重視他們這份心意。學院經常強調,讀大學不是學習新技術、技巧或專門手藝,更加不是職業訓練,我們一直強調的是價值觀和思維訓練,這些都比實際技能訓練來得重要。

 

    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email