教育專業月刊

   您當前的位置:首頁 > 教育 > 教育政策 > 其他教育議題 > 教聯會回應校本管理政策專責小組檢討報告

  教聯會回應校本管理政策專責小組檢討報告

校本管理政策專責小組今天公布最終報告,就改善校本管理制度提出20多項建議。本會大致歡迎專責小組的建議,認為有關建議措施為改善校本管理制度,踏出重要的一步。本會期望當局持續優化校本管理制度,確保制度能發揮應有作用。

 

專責小組就加強學校行政效能並釋放教師和校長空間提出了不少建議,當中包括為學校提供額外行政職級人手/資源。本會再次歡迎政府採納本會的建議,並急業界所急,率先在下學年落實「一校一行政主任」。本會進一步建議政府為學校提供恆常撥款,以支援學校的行政工作及加強校董培訓。

 

報告提出加強校董培訓,包括規定校董每年接受一定時數的培訓,以及為新任校董提供更多培訓等。本會歡迎專責小組從善如流,從加強校董培訓著手,以提升對學校管理的專業性。本會期望當局推出更多措施,鼓勵更多有財務及法律等背景的專業人士擔任校董,例如設立校董嘉許計劃,讓表現出色的校董獲嘉許。同時,建議優化校董的資料庫,方便學校覓得合適的人選出任校董。

 

報告提出教育局復辦每年一次的教育局與教師的區本小組討論會,並建議教育局人員在進行學校探訪時,與教師面談,加強溝通。本會歡迎以上措施,認為此舉能讓教師有更多渠道反映意見。本會進一步建議法團校董會及辦學團體增加校本管理的運作透明度,與教師建立合作夥伴的關係。

 

為回應坊間對處理教師投訴機制的關注,最終報告提出擴大現時由「學校投訴覆檢委員團」負責覆檢的個案類別,將其延伸至涵蓋教師的投訴個案。本會相信有關措施對改善教師投訴機制有一定的作用。本會期望當局加強宣傳,讓更多教師知悉投訴的程序,並確保投訴人的身份保密,以及加快處理教師投訴的時間。

 

最後,因應當局將要求參加免費優質幼稚園教育計劃的幼稚園成立校董會,本會要求加強對幼稚園的支援,建議盡快落實「一校一行政主任」,以減輕前線幼師的行政工作量。

    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email