教育專業月刊

   您當前的位置:首頁 > 教育 > 教育政策 > 其他教育議題 > 校舍改善刻不容緩

  校舍改善刻不容緩

中學校長 蔡若蓮
 


香港教育水平處於世界的前列席位,然而,不少學校仍在惡劣的環境下辦學,校舍殘破不堪,情況令人尷尬。筆者最近走訪一些校舍問題嚴重的學校,體會尤其深刻。

 

眼前所見,這些學校環境擠逼,空間不足,操場、禮堂、圖書館等基本設施統統欠奉。有學校的體育課,需要帶學生離開校園,到鄰近屋 球場。特別室亦須兼具多用途,例如:電腦及美術共置一室,單是時間表編配已令老師頭痛不已,學習進度難免受影響。學校沒有飯堂,全日制學生須留在課室午膳。凡此種種,不但不利學生學習,甚至妨礙學童的身心發展。



還學生公平學習機會



這些校舍日久失修,普遍出現天花外牆石屎剝落、鋼筋暴露,對師生安全構成威脅。筆者早前到一所小學的禮堂視察時,突然有一塊面積不小的石屎從高處墮下。幸好當時未有學生在場,否則後果恐怕不堪設想。此外,不少學校受滲水問題困擾,去水渠長期淤塞,洗手間水管嚴重生鏽,油漆剝落,衞生情況極其惡劣。



面對校舍環境欠佳,打擊了家長為子女報讀的意欲,學校普遍面對收生不足的困境。必須指出的是,這些學校絕非辦學質素不佳,相反在有限的條件下,努力辦出特色,奮鬥精神值得肯定。事實上,在上世紀六十至八十年代,香港經濟尚未起飛,學校承擔起歷史使命,培養很多出色的人才,對社會發揮重要作用。只是當局既沒有考慮學習環境要與時並進,亦未有正視校舍的維修問題,引致惡性循環,最後竟令學校面臨被淘汰的邊緣,實在令人惋惜。



現時,因應所在地區、落成年份及辦學模式的差異,形成香港學校之間的條件愈拉愈大。在千禧校舍,硬件設施先進齊備,空間寬闊,學校能夠安排多元化的學習活動。然而,有五、六十年歷史的高齡學校,卻因環境擠逼,設施落後,令學生無法得到應有的學習機會,對其極不公平!造成今日的局面,正是政府對校舍欠缺長遠規劃,因循怠惰,間接令部分學生輸在起跑綫上。



環顧鄰近的新加坡、日本等國家,政府重視學校環境,認真規劃校舍整體建設。至於內地,隨着經濟高速發展,政府也將質素不佳的校舍推倒重建,務求為學生打造理想的學習環境。回看教改推行近二十年,教育官員只埋首於課程改革,卻從未有正視校舍問題,從根本改善學生的學習空間。即使是十年前小學推行全日制,亦沒考慮校舍設施能否應付實際需要。及至近年,當局又提出推行電子學習、STEM教育,但不少學校連課室也不敷應用,基本設備落後殘舊,試問又如何配合現時的課程發展?



校舍維修 困擾學校



不獨是「火柴盒學校」,現時大部分學校普遍受維修問題困擾。筆者過去收到不少反映,指現時教育局給予學校的校舍修葺工程撥款申請困難,過程繁複,而且獲批經費亦不多,只能進行斬件式的小型維修,工程往往被逼推遲,甚至被擱置。此外,當局顧問與外面報價差距大,批出撥款嚴重脫節,標準令人費解。學校經常需要動用儲備才能進行緊急維修,增加財務壓力,變相減少投放在教學的資源。



由於當局審批撥款緩慢,不少學校只能集中在暑假進行維修,令承辦商應接不暇,阻延維修的進度。加上校舍管理涉及專業工程知識,而維修標書又繁瑣複雜,一般老師根本欠缺相關經驗及專業知識,感到難於應付。為協助學校處理維修保養問題,建議政府加強相關的技術支援,提供認可的專業人士名單,並定期跟進檢查校齡高及綠化天台學校的情況。如發現校舍出現問題,應盡快安排進行緊急維修。而非如現時般,將所有責任推卸給學校,增添教師的工作負擔。



與此同時,當局必須增加校舍維修工程撥款,並檢討審批的程序及準則,確保公平、公正和合理。對於低於標準校舍,建議提供一筆過撥款,以改善設施及租用場地。長遠而言,當局必須訂立重置或重建火柴盒學校的時間表,並善用空置校舍或預留用地,讓學生得到公平的學習機會。更重要的是,官員應多到學校視察,主動了解前綫真正的需要,並成立跨部門合作小組支援學校,協助改善校舍環境。



政府過去一直表示重視教育,為課程改革投放不少資源。筆者不禁質疑,當局大刀闊斧改變軟件,但卻連最基本的校舍環境也不達標,試問又憑甚麼談優質教育?在現時的教育制度下,每名學生理應享有平等的學習權利。改善校舍,刻不容緩!當局必須正視問題,為學生締造理想的學習環境。

 

2016年6月16日 (星島日報 F02)

    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email