永遠榮譽會長:黃均瑜

黃均瑜

 

黃均瑜 教聯會會長(2014-2022)、曾任3屆教聯會主席(2005-2013),港區全國人大代表、福建中學(小西灣)創校校長,曾任為中國人民政治協商會議福建省委員,並分別獲頒香港特別行政區銀紫荊星章、銅紫荊星章、榮譽勳章和太平紳士。

黃均瑜自2014年退任中學校長,現為香港福建商會教育基金教育發展總監、香港教育工作者聯會黃楚標中學校監、香港教育工作者聯會黃楚標學校校董。

早前我與傳媒茶聚,談到政治入侵校園的現象。我問在場的記者朋友,如果單純是一宗校園勞資事件,他們可有興趣報道?他們均面帶難色地搖搖頭,但如果加入政治勢力這個元素呢,大家都會心微笑。

教聯會在佔中一役站在教育專業的立場,毫不含糊地反對政治衝擊校園,反對罷課,反對未成年學生參與違法佔領行動。為此我們也付出了代價,電話不斷受滋擾,網頁受攻擊,電郵系統被癱瘓。

會長 黃均瑜

40年前,吳康民校長等一群前輩創立了香港教育工作者聯會,為教育界增設了一個平台,從爭取中文成為合法語言、反對奴化教育、支持多元辦學、支持香港回歸、推動基本法教育,到推動兩地教育交流等方面,教聯會都在發出聲音,貢獻力量。

會長 黃均瑜

2013年年底,我接受傳媒專訪,當時我已經指出,香港教育面臨最大的危機,不是縮班殺校,也不是「雙非」問題,而是校園備受政治干擾,當年我在最後一份會務報告中亦如是說。

會長 黃均瑜

自從有人號召中學生罷課,教聯會就一直鮮明地表示反對,並且通過各種媒體呼籲教育工作者緊守崗位,抵禦政治衝擊校園,呼籲家長及學生慎思明辨,勿墮法網!而教協亦最後按耐不住,號召全港教師罷教罷課,雖然從者不多,但已是開啟了政治凌駕教育專業的先例,全港學校都在這時間受到了不同程度的衝擊,幸好香港教師和校長都能發揮專業精神,緊守崗位,經歷考驗,除了個別網上傳聞以公民教育為名行雨傘革命之實的教師外,學校大致都能維持平穩。

教聯會會長 黃均瑜

《明報》約我與周永康對話,一談兩個小時,感覺良好!以我30 多年接觸年輕人的經驗,我相信周同學並非一位有機心的激進分子,而是一位善良及有理想的年輕人,雖然固執於己見,卻願意講道理。因此,就算犯了錯,也不應以拖鞋拍打他!

教聯會會長 黃均瑜

想不到9 月15 日《明報》刊登我與周永康對話的報道,竟會引起蔡子強博士的批評。但以蔡博士之閱歷,不會不知道記者一定不會將兩小時的對談全文照錄,以此作評,未免以偏概全!

在人大常委即將對本港政改下決定的時候,一眾泛民議員簽署了一份所謂的「政改協議書」,抱團取暖,聲稱如政改方案不符合國際標準,將予以否決。「國際標準」提出了一年多,一方面,泛民並未能提供一套明確的版本,解釋何謂國際標準,另一方面,卻有大量的論者指出,選舉制度每國皆異,並無劃一的標準。但無論如何,泛民自認為掌握了「國際標準」的解釋權,進可攻,退可守,只希望最後他們的解釋不會逆民意、逆基本法就好!

曾幾何時,一眾泛民議員在立法會內外慷慨激昂,為民請命,指斥別人官商勾結、以權謀私!誰知「捐款門」曝光,苦心經營多年的道德高地轟然倒塌,本應無面目見香港市民,想不到居然有人矢口否認!那好,就讓廉署或立法會查個水落石出吧,絕對不能寃枉無辜和放過無賴!也有人依然大言不慚,說什麼只要是沒條件,捐款自可袋袋平安!也有一些粉絲為其開脫,認為只是區區四千萬,只夠買太古城兩個單位,何必小題大做!

教聯會會長 黃均瑜

儘管眾人皆知「佔中」是違法行動,但七一遊行結束後,仍然有組織鼓動群眾留守中環,實行「預演佔中」,響應者雖不足千人,但在被捕的511人當中,據報一半是學生,年紀最小者只得14歲,他們日後還有可能遭受警方起訴。這印證了筆者早前的憂慮: 「佔中童子軍」正逐漸被組織起來!更甚的是,還有教師發表聲明表示支持被捕學生云云,情況堪憂!

第 1 頁,共 28 頁
版權所有© 2023 香港教育工作者聯會