教育專業月刊

  對教育施政的期望(上)(黃錦良)

香港教育工作者聯會主席、教育統籌委員會委員黃錦良

 

回顧過去一年的教育施政,檢討各大教育範疇的專責小組先後提交了報告,從教師專業發展、課程檢討、校本管理、家校合作等方面,提出了改善建議。當中政府採納了大部分建議,並將會陸續落實。

 

今屆政府在制訂教育政策時,相對更重視前線同工意見,秉持「專業領航」的理念,值得肯定。新一份施政報告將於下月公布,筆者期望政府在這段時間多收集同工意見,確保制訂教育措施能切合前線所需。

 

在教育體制層面,目前香港教育制度以考試為主導,一直為人所詬病。各個專責小組亦留意到有關情況,提出的建議包括:刪減高中課程內容及評估、提升職業教育的重要性、加強家長教育等。以上建議方向正確,但落實到位,有賴當局提供強而有力的政策支援及配套,否則只淪為空談。此外,局方亦須就某些範疇作更進一步檢討,例如小學全日制變質的問題。

 

當初全日制推行原意,本是希望讓學生完成上午課堂後,下午參加其他學習活動,促進多元發展。

 

小學全日制變質

 

然而,經過十多年前縮班殺校潮後,學校之間競爭加劇,加上近年當局提倡活動教學,導致課時不斷延長,師生疲於奔命。政府應認真探討小學全日制扭曲背後原因,並給予足夠人手及配套,以釋放師生空間。

 

事實證明,宏大的教育願景及規劃固然重要,但要落實到位,關鍵在於我們教師團隊。本人冀望新一份施政報告繼續推出關顧教師的措施,支援前線做好教學工作。

 

由本學年開始,中小學逐步推行教師全面學位化。不過我們收到不少同工反映,新政策落實的過程中衍生資歷未獲承認、同工不同酬的問題;而小學中層職位及薪酬架構亦未能同步配合,影響學校行政運作。當局應給予學校更多彈性及支援,並持續增加中小學中層職位,以及改善班師比例,減輕同工負擔。

 

幼師工作量大增

 

此外,免費幼教政策推行後,衍生大量文書工作,幼師工作量大幅增加,變相減少了備課和與學生相處時間。由於待遇未有太大改善,不少幼師萌生去意,甚為惋惜。以上情況值得當局關注,建議盡快調整幼師薪酬範圍的上限、重設幼師薪級表、落實「一校一行政主任」,以改善幼師工作環境,提升幼教質素。

 

2019年9月16日 (都市日報)