教育專業月刊

  高中課程改革拆牆鬆綁 專培養愛國者治港人才(黃錦良)

教聯會主席黃錦良

 

學校課程檢討專責小組去年底提交最後報告,當中建議精簡高中核心科目的考評。經過為期一個月的諮詢,課程發展議會與考評局早前通過高中核心科目的優化方案,其後教育局向學校發出通函作出公布,並於新學年中四級推行。

 

在新高中學制下,高中各科課程內容廣而深,加上校本評核的要求,令師生不勝負荷。再者,相較舊學制,學生選修科目的空間大不如前,導致涉獵的知識面較為狹窄;部份人文學科的選修人數銳減,正面臨「亡科」的危機。再者,目前高中核心科目過於著重考核學生的語文能力,不利數理成績較佳但語文能力稍遜的學生。過去教育局曾先後在新高中課程短、中期檢討,推出了多項優化措施,惟僅屬小修小補,高中師生學與教的壓力依舊未減。

 

今次教育局對現行高中課程進行大刀闊斧的改革,通過調整4個核心科目的課程內容及考評,釋放了250個課時,無疑有助拆牆鬆綁,減輕師生追趕教與學進度的壓力。至於騰出的課時,可讓教師有更多時間照顧學習差異,拔尖補底;並加強學生的價值觀教育,讓他們在知法守法的基礎上達致全人發展。同時,學生可按個人興趣和能力修讀多一個選修科,拓寬涉獵的知識層面,當中包括創新科技等知識;並參與更多「其他學習經歷」活動,發掘個人興趣。

 

通識科改革讓學科回歸初衷

 

除了釋放高中課時外,是次通識科課程改革備受各方關注。近年,圍繞通識科的爭議不斷,無論是課程設置、評核方式、教材等方面,都備受質疑。再者,過去新高中缺少有系統教授國家發展的科目,而通識科課程中對「一國兩制」及國家改革開放後的內容相對較少。今次改革反映現時社會需要,糾正過去通識科異化之處,令年青人在學習上重回正軌。

 

課程發展議會早前宣布,通識科將改名為「公民與社會發展科」,無疑貼切概括了課程改革後的內容。課程方面,新科目由六大單元變為三大主題,包括「一國兩制下的香港」、「改革開放以來的國家」及「互聯相依的當代世界」,並設有內地考察,讓學生親身了解國情及國家發展。以上均有助增強學生對國家的認識,從而提升國民身份認同、培養國家觀念。學生既可反思過去的不足,亦能面向未來,在愛國者治港的原則下,為國家、為香港作出貢獻。

 

考評方面,日後將會保留「資料回應題」,刪去「延伸回應題」,改為短題目、多項選擇題;同時取消獨立專題探究。至於評級,改革後科目只設達標/不達標。此舉雖有助減輕學生的應試壓力,但另一方面或降低其學習動力。當局宜在新科推行後持續檢視有關情況,研究日後將公開試評級設定為三級制的可行性。

 

由於各個高中核心科目均有改動,為了讓師生早日適應新課程,當局需要盡快推出課程綱要、考試評核大綱及試題樣本,讓出版社能夠盡早出版相關課本。同時,局方須提供專業培訓支援及教學資源,並給予詳細的課程指引,使學校能夠及早為新學年的課程及人手作出規劃,好讓整個高中核心科目改革得以順利落實。

 

長遠而言,除了優化高中核心科目外,當局應同步啟動各選修科目的檢討,在各相關學科內加入與「一國兩制」教育、國家安全教育、大灣區發展和「一帶一路」等學習內容,確保各個人文學科與時並進,讓高中生了解目前社會的最新發展。

 

2021年4月13日(星島日報)