教育專業月刊

  速增小學中層職位 提升國安教育成效(黃錦良)

教聯會主席、小學校長黃錦良

 

隨著《香港國安法》的落實,學校須開展國家安全教育。教育局繼早前向全港學校發出國家安全教育指引後,日前再公布兩大範疇學習領域和六個中學科目的課程文件,在各科加入認識國家安全定義、總體國家安全觀內容。

 

撥款建議遙遙無期

 

據觀察,小學業界現正全力推展國家安全教育,通過多元化的方式,結合課堂教學及課外活動,致力培育學生家國觀念。其中在早前的「全民國家安全教育日」,學界均舉行多元化的學習活動,加深學生對國家安全的認識。然而,教聯會接獲業界不少反映,指目前推行國安教育最大的困難,在於難以安排專責統籌主任跟進。事實上,目前小學中層主任除了承擔課程發展、訓輔工作及課外活動外,近年更要負責STEM教育等多項策劃及統籌工作。按現時小學人手架構,難以安排中層管理人手,專職統籌國情國安教育工作。在這情況下,不免會顧此失彼,影響小學教育質素。

 

其實,小學缺乏中層管理人手的問題,一直困擾業界。現有小學人手架構未能配合時代發展的需要,不利跨學科課程發展。經過業界多年反映,今屆政府承諾理順公營小學校長和副校長薪酬及改善公營小學中層管理人手,並已於前年獲立法會教育事務委員會及人事編制小組委員會通過,惟至今仍未能安排在財委會議程。行政長官林鄭月娥曾表示,教育局將在本立法年度盡早向立法會財委會提交有關撥款建議,惟至今仍未見蹤影,通過撥款變得遙遙無期。

 

倡設專責統籌主任

 

根據教聯會早前調查發現,逾7成半小學指設立中層職位對學校推行國情國安教育有很大幫助,並有8成學校計劃通過理順小學中層人手及薪酬架構撥款後,將會開設相關職位,提升推行國情國安教育的成效。以上反映,目前小學愈來愈重視國情國安教育,並願意投放更多人手做好相關工作。

 

國情國安教育要落實到位,其中一大關鍵,在於有專責統籌主任推行相關工作。正如教育局數年前設立特殊教育需要統籌主任一職,專門統籌及制訂校內支援特殊教育需要學生的措施,對整個融合教育的推行扮演中流砥柱的角色。倘若小學日後能夠增加中層管理人手,學校將能夠開設專門職位,統籌校內國情國安教育的工作,動員整個教師團隊,從課程設置及教學策略方面著手,讓學生全面認識《憲法》、《基本法》、「一國兩制」、國家安全、國旗國歌等相關概念。

 

建立國民身份認同感,培養家國情懷,必須從小開始做起。故此,在小學階段加強國情國安教育,實在是刻不容緩。筆者期望政府盡快將理順公營小學校長和副校長薪酬及改善公營小學中層管理人手撥款放上財委會議程,並全力爭取立法會議員的支持,讓小學增設中層職位統籌國情國安教育,以更有效推展相關工作。

 

2021年5月4日(星島日報)