教育專業月刊

  區議員須宣誓效忠特區政府(丁江浩)

民建聯中委、教聯會理事丁江浩

 

香港國安法制定後,全港公職人員須受國安法約制,要宣誓擁護基本法及效忠特區政府。去年區選後,攬炒派控制全港十七個區議會。一年過去,區議會亂象不斷,沒有聚焦地區事務,反而事事以政治立場行先,肆意污辱政府官員及警方人員,動輒提出不合《區議會條例》的議程等等,令區議會偏離基本法中的地區組織功能及市民期望。同時,攬炒派區議員為了繼續獲取政治紅利,美化暴力,公然為暴徒撐腰;不守政治底線、衝擊「一國兩制」,違反香港國安法。大量市民希望政府將作為公職人員之一的區議員納入要求宣誓的範圍內。

 

根據香港國安法第六條規定,香港特別行政區居民在參選或者就任公職時應當依法簽署文件確認或者宣誓擁護中華人民共和國香港特別行政區基本法,效忠中華人民共和國香港特別行政區。作為民意代表,享有公權力的區議員,理應宣誓擁護基本法及效忠特區政府。這是理所當然的政治原則。就等於公務員作為特區政府僱員,一向須效忠特區政府,同時須支持基本法及「一國兩制」,這也應該延伸至全港區議員。

 

攬炒派區議員任意妄為,毫無政治原則。就以上個月中大事件為例,有人借口不滿香港中文大學校方以疫情關係取消實體畢業儀式,舉辦未經批准的遊行。不過無論從遊行人士所持的「港獨」橫額、叫喊的「港獨」口號都有違反香港國安法之嫌,校園內更錄得多宗刑事破壞校園設施的罪行,可見有關行動是經過精心計劃,有組織地在校園內組織「播獨」行動。事後警方國家安全處接手調查,並於11月7日採取行動拘捕8人,其中包括攬炒派區議員陳易舜和李嘉睿二人。

 

事實上,過去有大量牽涉到攬炒派的案件,例如非法「佔中」案,排期聆訊往往拖延達一至兩年之久。攬炒派一日未上庭判罪前,依然具有區議員身份。中央及特區政府絕對不應容許有些人,一方面作為特區政府的公職人員,一方面又肆無忌憚涉嫌進行分裂國家的行為,天下間哪有這種自己搬石頭砸自己腳的蠢事?故我們認為特區政府應按照香港國安法第六條規定,盡快將區議員等同全體公務員納入要求宣誓的範圍內,並建立有效懲處機制,確保在任區議員擁護基本法和效忠特區政府,一旦行為違反相關誓言須即時褫奪區議員的資格。

 

眾所周知,過去區選攬炒派為了謀求進入議會,假意簽署參選聲明書,並非真誠擁護基本法,效忠香港特區政府。同時,如果他們真的違反聲明書,現時並沒有任何懲罰機制,除非干犯嚴重罪行,刑期須監禁超過三個月或以上,政府才有權宣布取消其區議員資格。否則,攬炒派仍可以繼續參選以至擔任區議員。為了長遠解決區議會候選人參選前,是否真誠承諾擁護基本法和效忠特區政府的誓約,應要求區議員當選後進行宣誓的程序,方可令所有區議員堅持「一國兩制」的原則,效忠特區政府,不做損害國家安全的行為。

 

2020年12月10日 (文匯報)