教育專業月刊

  濟公文化百年來活在港民眾心中(胡少偉)

教聯會副主席胡少偉

 

近年在港較有力推動濟公文化的,可算是1998年創辦的東井圓佛會;據網上資料,與濟公有關的健力士世界紀錄香港有3個,均與該會有關。首個濟公在港的世界紀錄是2015年破手指印畫健力士;東井圓佛會得到澳門的國際濟公文化協會協辦,於當年10月24日舉辦「萬指千人印濟公」破健力士手指畫紀錄活動,來自31個團體、1300多人在維多利亞公園合力創造紀錄。東井圓佛會2016年聯同國際濟公文化協會於10月在維園創造了另一個健力士:「締造穿濟公服世界紀錄」,確立了裝扮成濟公配件的標準為:濟公帽、佛珠、濟公袍、腰帶、濟公褲、濟公袋、破蒲扇、酒葫蘆和羅漢鞋等九服飾。

去年因應香港社會氣氛,東井圓佛會和國際濟公文化協會將「最大規模裝扮成濟公的聚會」健力士世界紀錄活動,移師荃灣如心海景酒店暨會議中心7樓宴會廳舉行,11月9日當早以339人成功刷新了健力士世界紀錄;其中有半數參加者是來自香港境外的馬泰加、内地和澳門等地濟公文化愛好者,勢將濟公文化在國際社會進一步傳播。今年因應新冠疫情肆虐,東井圓佛會將2020國際濟公文化節改以線上進行,將濟公文化傳入香港的演變製作成短片,亦將兩套著名的濟公傳說「飛來峰」和「破銅錢」重新製作成廣播劇,以輕鬆手法帶出濟公鋤強扶弱的俠義精神,與大眾分享。

 

中國傳統文化裡,濟公活佛不單是受信眾尊崇,也象徵著一種對貧苦大眾關顧和救濟的精神。身穿破帽破鞋貌似瘋癲的濟公到底是何方神聖,自古以來都有不同的傳聞,當中最為人所熟知的是宋朝李修緣(元)的故事。傳說中濟公是一位身穿破帽破鞋貌似瘋癲的游僧,八百多年前出生於浙江省天台縣永寧村,曾於杭州西湖靈隱寺剃度出家,法號「道濟」;並曾於淨慈寺做書記僧。由於他常裝瘋賣傻,並以癲狂度化世人,因此有「濟癲」稱號。當年濟公與詩酒結下不解之緣,好打不平、嬉笑怒駡;據說他還懂醫術,其「老泥丸」專治疑難雜症。濟公一生傳奇自南宋起就被民間說他是羅漢轉世,是扶危濟困、揚善行德的活佛,深受歷代百姓的喜愛。

 

隨著濟公傳說口耳相傳,植根民間,教化百姓行善助人。在香港,多間廟宇供奉濟公,包括有:清水灣湛山寺大雄寶殿、荃灣竹林禪院的羅漢殿、荃灣玄圓學院、西環紫靖閣和九龍塘紫和閣都有供奉濟公像;其中以上環太平山街濟公廟最為港人所熟悉。話說19世紀末中西區發生黑死病,很多港島坊眾當時在灣仔濟公廟祈福,灣仔區得以避過鼠疫。1899年紅磡發生疫情,紅磡坊眾恭請灣仔濟公渡海遊街驅瘟,使紅磡亦幸免於難。灣仔舊濟公廟本在大道東迪龍里(約今合和中心),後因城市發展而遷拆;從舊照中原廸龍里巷口的牆上有濟公聖佛四個大字,相傳這濟公廟建於1847年。自濟公遷入太平山街廣福義祠後,該廟人氣鼎盛,把這間又名百姓廟的義祠加了濟公廟的别稱。香港著名散文作家、教育家小思退休後曾在報章副刊文章中稱,自己童年生活在灣仔,多病咳嗽不止屢醫無效;後來母親把她 「契」給濟公,不久咳就止了。她還稱依稀記得那「上契」儀式,大概由道長引領繞著火盆走一圈之類;她並不忘濟公契爺當刻賜名為迪聰的一段緣分。

 

2020年12月23日(幫港出聲)