教育專業月刊

  以充分肯定增強政治信心 以強調原則敦促工作落實(鄧飛)

教聯會副主席、全國港澳研究會理事鄧飛

 

昨天(27日),中央領導人以視像的方式,接受特區行政長官的述職,並當即作出重要指示,概括來說兩點:

 

首先,以對特區政府近期工作作充分的肯定,來增強其政治信心,把應該做的事情,進一步做好,不要受到香港社會各種紛繁雜亂的聲音擾亂思路。香港疫情仍久起伏不定,維護國家安全工作才剛剛起步,重振經濟民生更是全民期待。

 

如何駕馭好這個艱難複雜的局面,對於香港特區維持繁榮穩定和保障「一國兩制」行穩致遠,有着不可估量的重要性。誠然,在處理疫情方面,特區政府招致不少批評,畢竟抗疫成效關懷人命,防疫措施衝擊民生。張弛有度總是說來容易,平衡各方反而顧此失彼。民間尤有怨,到底意難平。不滿之議,豈止出於反對派;暗湧之潮,難免浮於建制營。

 

所謂三人成虎,眾口鑠金,縱使「好打得」,也難免信心有所動搖,行動容易失措。在此時刻,來自中央的肯定和鼓勵,可以說正是及時雨,該督促的固然要督促,但該肯定的還是要肯定,這才是實事求是,這才是建立在實事求是基礎上的肯定鼓勵!讓聽者因得到肯定而覺得鼓舞,因實事求是而覺得心安,士氣得意維持,精神為之振奮。特別是領導人還在最後對特區政府受到美國不合理「制裁」的官員,表示親切的慰問,更是顯人性化,有種同是一家人的溫暖感。上下一心,沒有什麼困難是不可以克服的!

 

另外,由最高領導人直接發聲,強調要始終堅持愛國者治港這個根本原則,這是敦促特首和特區政府要從制度上、政策上、實踐上落實這項原則。這是事關國家主權安全發展利益,事關香港長期繁榮穩定,出不得半點差錯,容不下一絲怠政。之前有報道指,基本法第二十三條的本地立法,將在這個月左右會出台。不知這個報導是否準確,但這完全合乎情理法理。一來這是特區國家安全法第七條的明文規定,轉眼已過半年,無論是落實國安法這條規定,還是落實已經拖了二十多年的二十三條本地立法,最佳時機便是當下,當下總是最佳時機。

 

二來通過二十三條本地立法,才能配合香港國家安全法,全面無縫保障國家安全,有了這份無漏洞的保障,才為保證愛國者治港提供了不可或缺的必要條件。只要國家安全的漏洞仍有,那麼反對陣營總有可乘之機,這就無法切實做到愛國者治港了。因此,特首和特區政府應該謹記中央的敦促提醒,迅速從二十三條本地立法開始,結合其他諸如選舉條例的修訂、宣誓效忠的崗位擴大,選舉資格確認工作的完善等等,把落實愛國者治港這項大原則的制度基建徹底建設好!

 

2021年1月28日 (橙新聞)