教育專業月刊

  攬炒派玩火終引火自焚(丁江浩)

民建聯中委、教聯會理事丁江浩

 

港澳辦主任夏寶龍發表「愛國者治港」的講話後,政府公布《2021年公職(參選及任職)(雜項修訂)條例草案》,條例草案會將區議員納入宣誓範圍內,並列明拒絕及違反宣誓的法律後果,若相關人等被裁定違反誓言及取消資格,則5年內不得再參與選舉。

 

政制及內地事務局局長曾國衞表示,完善宣誓安排的修例一旦通過,4名去年被依法裁定不符合擁護基本法及效忠特區的現任區議員,應會失去區議員資格。這是體現夏寶龍主任提出的完善選舉制度,落實「愛國者治港」的精神。

 

回憶起2019年黑暴事件,暴徒以極度兇殘的手段到處打砸搶燒,有老伯被暴徒活活用磚掟死,有男子被暴徒淋油再火燒,大量無辜商店遭縱火破壞,整整一年香港人每一天都生活在惶恐不安之中。攬炒派不單止沒有譴責及制止這些惡行,與黑暴分子割裂,反而出現在黑暴現場阻撓警方執法,並在國安法立法之前多次煽動黑暴再次來臨。

 

2019年的區選,攬炒派炒作政治議題,得以進入議會。攬炒派全面掌控十七區區議會後仍不懂收手,曾發起簽署聲明及公然設立街站反對香港國安法;不理中央及特區政府警告,進行違反國安法的立法會「初選」,政綱上列明會無差別地反對政府提出的議案等等,以上在在說明攬炒派不管過去及現在鐵了心與中央及特區政府對着幹,並以破壞香港安定為目的。攬炒派自以為有外國勢力撐腰,中央政府對他們沒有辦法,就有恃無恐變本加厲做出種種損害香港利益的舉動,最後落得被捕或潛逃外國的下場,這完全是攬炒派貪勝不知輸的結局。這也是玩火者終引火自焚的最佳寫照。

 

完善宣誓安排的修訂草案預計在立法會通過機會甚大,攬炒派一早放出聲氣如宣誓內容與區選聲明書沒有太大差別,會按政府要求進行宣誓。但事到如今,攬炒派還想用蒙混過關的心態欺騙廣大的香港市民,這實在是痴人說夢話。中央政府已列出標準,攬炒派不是愛國者,一律不得進入香港管治架構。

 

有對比,才顯出事物的美。攬炒派站在中國香港的土地上,公然勾結外國政客搞「港獨」,甚至無恥地乞求外國政府制裁香港,通過「攬炒」手段破壞香港繁榮安定。而四位中國軍人同樣地站在中國的土地上,寸土不讓,不容外敵入侵中國領土而獻出寶貴的生命。愛國者的定義,還需要討論嗎?

 

2021年2月26日 (文匯報)