教育專業月刊

  確保香港管治架構以「愛國者」為主體(丁江浩)

民建聯中委、教聯會理事丁江浩

 

全國人大會議將審議關於完善香港特區選舉制度的決定草案的議案。全國人民代表大會常務委員會副委員長王晨作完善香港選舉制度的說明發言時指出,香港社會出現的一些亂象表明,香港特別行政區現行的選舉制度機制存在明顯的漏洞和缺陷,為反中亂港勢力奪取香港特別行政區管治權提供了可乘之機。為此,必須採取必要措施完善香港特別行政區選舉制度,消除制度機制方面存在的隱患和風險,確保以愛國者為主體的「港人治港」,確保在香港特別行政區依法施政和有效治理,確保香港「一國兩制」實踐始終沿着正確方向前進。

 

回歸以來,香港出現種種亂象的重要原因之一,就是「愛國者治港」原則沒有得到真正落實。中央提出完善選舉制度、落實「愛國者治港」原則來得及時必要。事實上,經歷前年的修例風波,充分說明香港有一股反中亂港的勢力不斷阻撓香港的發展。他們通過「政治化裝術」,把自己包裝成為「民主鬥士」,動輒利用「民主、自由」等政治口號煽惑港人,得以進入議會,然後利用各種方法阻礙政府施政,以達到「攬炒香港」的企圖。去年,攬炒派利用所謂「初選」,聲稱一旦全面掌控立法會就會無差別否決政府所有議案,迫使行政長官下台,可見攬炒派用心之惡,行事卑劣至極。

 

「愛國者治港」是天經地義的事,世界上沒有一個國家會容許不愛國者成為管治或政權的一部分。環顧過去攬炒派眾人的意識中,就沒有愛國意識,不斷做出反中亂港的事情。攬炒派郭榮鏗為了阻撓《國歌法》在立法會通過,竟然令立法會內會「停擺」超過半年以上;攬炒派不講政治倫理,用特區政府的立法會議員身份公然勾結外國政客、鼓吹「港獨」,乞求外國政府制裁香港,做出種種損害香港利益的事情。

 

現在中央依憲依法完善選舉制度,讓反中亂港者出局,全面落實「愛國者治港」的原則,令香港重新走上「一國兩制」的正確道路。

 

2021年3月6日 (文匯報)