教育專業月刊

  完善選舉制度清除教育界「毒瘤」(丁江浩)

民建聯中委、教聯會理事丁江浩

 

早前,前特首梁振英在社交媒體貼文,指政府調查民陣,教協也有必要追究。自傳出特區政府會以香港國安法調查民陣收入是否有外國資金支持,相繼有政黨及組織退出民陣。其中教協表示,考慮到最近的政治形勢,決定即時終止參與民陣的工作及會議。梁振英因而追問,教協是教師組織,參加過民陣涉嫌組織違法活動的什麼「工作」,有必要追究。

 

教協多年來一直熱衷參與各項政治運動,在2019年修例風波扮演重要角色的「612基金」也以教協作為辦公地方,利用會址處理來歷不明的資金,資助攬炒派人士搞亂香港。可以說,教協就是一個不折不扣不重視教育專業,只以政治掛帥的政治組織。

 

教協涉嫌包庇「港獨」分子證據確鑿。去年11月,九龍塘宣道小學一名教師因利用教材向小學生播「獨」,而被教育局以專業失德為由取消教師註冊。而同年7月已備悉教案全部內容的教協,不單止百般無理包庇該位教師,甚至和該位教師沆瀣一氣,將在校園宣揚「港獨」的惡行以言論自由為藉口加以合理化,讓違反香港國安法的「港獨」行徑進入校園。

 

事後,有本地報章刊出該位教師所撰寫的教案全部原文,發現所謂以言論自由包裝的課堂設計,教師引述的事例錯漏百出,內容罔顧事實根據,向學生傳達錯誤觀念。有看過教案的小學校長不禁批評涉事教師明顯立場偏頗,有違專業操守。事件引起社會人士嘩然,紛紛質疑教協為什麼開記者會為事主申訴時沒有詳細提及涉事教案的內容。顯而易見,教協一心為播「獨」教師開脫,蓄意隱藏事實真相,已喪失教師團體應有的專業原則。

 

教協每次都以陰謀論阻礙教育改革。尤其是近期教育局提出優化高中核心科目課程和評估優化方案,需要在新通識科加強國情教育,培養學生愛國情懷。教協第一時間跳出來妖魔化國情教育,以政治灌輸效果質疑新科目改革目的。

 

全國人大會議在3月11日通過完善香港選舉制度決定,有效清除教協這教育毒瘤。教協過去長期壟斷教育界選委和立法會教育界功能團體議席,肆無忌憚不斷加入涉嫌反中亂港政治組織的底氣,包庇播「獨」教師還如此理直氣壯,儼然成為一眾「港獨」組織的「領頭羊」,到了非整治不可的地步。

 

是次全國人大完善香港選舉制度,落實「愛國者治港」的原則,正是對症下藥,為香港培養更多的愛國者,重建社會大眾對教育界的信心。

 

2021年3月18日 (文匯報)