教育專業月刊

  及早謀劃應對香港人口老化問題(丁江浩)

民建聯中委、教聯會理事丁江浩

 

北角發生一宗獨居長者雙屍命案,一名長者因擔心無法照顧長期病患的妻子,殺死妻子之後再上吊自殺。這宗案件顯示在本港人口老化日漸嚴重下衍生的社會問題會越來越多,政府必須加以重視,及早謀劃加強相關安老政策以應對人口老化問題。

 

按政府統計處於2015年9月發布的香港人口推算,到2040年,香港整體人口當中有接近三分之一為65歲或以上長者。香港的人口正在急劇老化,預計未來如果人口結構沒有大改變的話,人口老化導致獨居長者因缺乏支援而發生的悲劇將陸續有來。

 

香港賽馬會慈善信託基金曾發表一份報告,指出本港長者安老策略應涵蓋四個策略重點,包括重視長者運動、營養及預防保健、就業及志願服務、跨代和諧和精神健康。

 

政府應主動擔當積極、主動的角色,應對人口老化帶來的挑戰,並將安老策略放在注重長者精神健康方面,並需增撥資源支援長者的照顧者。就以北角雙屍命案為例,因男戶主自去年年底起行動不便,擔心自己無法照顧好年老多病的妻子而一時做出傻事。如果政府或社福機構能早日介入,及時提供適切的協助,包括轉介服務或心理輔導,這宗家庭悲劇是可以避免的。

 

過往有一部分獨居長者因各種原因,隱蔽在家中,他們少接觸外面世界,單靠子女接濟或短時間探望照料,這些隱蔽的獨居長者更加需要別人的關心。加上新冠肺炎疫情持續一年,子女的經濟狀況大不如前,許多獨居長者不想加重子女的負擔,都不肯麻煩子女或向子女提出額外要求,故此很多獨居長者都自己解決日常起居飲食問題,當家中出現需要照顧的老伴,便面臨困難,一旦應付不了壓力,恐致自尋短見事件發生。

 

隨着本港人口老化越來越嚴重,類似的慘劇會不斷增加。政府應及早謀劃,優化現時安老的各種政策,避免家庭慘劇重複發生。政府除了開展居家安老政策,更應增加資源在長者精神健康方面,制訂照顧長者心理方面長遠策略,不要單單只延長長者壽命為目標,也要多注重長者精神健康,讓長者活出更豐盛的人生。

 

2021年4月29日 (文匯報)