教育專業月刊

  新議會「五光十色」更顯香港民主進步(黃均瑜)

港區全國人大代表、教聯會會長黃均瑜

 

完善香港選舉制度後的首屆立法會90位議員剛剛產生。新制度的設計重在確保「愛國者治港」,從今屆議員名單中,可預見新一屆立法會的精神面貌以至審議法案的效率將大大提升。更重要的是,新設計反映了一種新思維,就是以往香港所遵循的西方民主模式,即越多人參與選舉投票就越民主、越有認受性、越有公信力的信仰,已因為舊制度所表露出來的種種缺陷,包括低效、暴力,甚至可癱瘓議會與政府等,而受到質疑,必須尋求新的出路。

 

 

西方社會自認為自己的制度是人類最完美的模式,歷史因而終結,但觀乎近十年的發展結果:英國脫歐、美國大選以至台灣選舉,一人一票的民主模式催生了強烈的民粹主義,且越演越烈,大大降低了政府的治理效能,已是全球有目共睹的事實。

 

 

中聯辦在立法會選舉翌日發表聲明,指新當選議員的構成多元、均衡、專業,煥然一新,這次選舉擺脫以往多年的亂象,告別對抗撕裂的惡性競爭,新一屆立法會將徹底擺脫「攬炒」「拉布」的政治泥沼,發揮行政主導體制的優勢,香港「必將掀開良政善治新篇章」。

 

 

人大完善香港選舉制度,可見中央是有意在香港進行一場選舉上的範式轉變試驗,即不追求直選議席的增加,而是講求廣泛代表性。港澳辦主任夏寶龍早前就說, 「愛國者治港」是搞「五光十色」。其多樣性體現在身份的多樣,無論是什麼階層、什麼界別、什麼職業、什麼族裔,只要是愛國者都有參與的機會;這種多樣性也體現在價值理念的多元,無論持何種思想觀念、何種政治取態、何種宗教信仰、何種利益訴求,只要是愛國者都有參與的機會。故此,今次報名參選的人,有外籍人士,也有神職人員。

 

 

在新一屆立法會的構成中,經選委會委員選出的40名議員,是立法會新政治版圖的最大份額;另外30席則透過功能組別選出,其餘20席通過地區直選產生。期望透過新模式,有效減低民粹主義帶來的負面作用,有效提升管治效能,加速達至良政善治。

 

 

世事如棋,現在只是開局,如何發展仍有待觀察。但可以肯定的是,過往假「民主」之名行「攬炒」之實的人,在新的政治環境下將無立足之地。新制度取得成功,不但促進香港發展,也能營造新的政治生態,為國際社會帶來新的啟示,這就全賴90位議員的努力了。

 

 

2021年12月23日(文匯報)