教育專業月刊

  對「家校合作及家長教育專責小組初步建議諮詢文件」的意見

1.          對於專責小組就推廣家校合作及家長教育的措施,包括提供多元化的家長教育課程模式、制定有系統和主題式的家長教育計劃等,教聯會大致認同有關方向,相信有助家長掌握傳授管教子女的技巧,以及明白家長的角色和責任。本會進一步建議當局落實推動在全港十八區設立地區家長資源中心,支援不同家長的需要。資源中心能夠為家長提供各類相關書刊及多媒體資訊,並定期舉辦講座及工作坊,以加強家長教育。同時,中心提供輔導服務,讓有需要的家長得到適時的支援。場地亦可外借予學校家教會舉辦活動,促進家長之間的聯繫。

 

2.          對於專責小組建議提供家校溝通及合作的教師培訓課程,本會對此表示認同,並希望當局舉辦或直接資助教師,以報讀調解技巧或法律知識的課程/工作坊,幫助教師應對家長投訴。同時,建議當局為每間學校增設家長聯絡主任,專責統籌家長教育及家校溝通工作,並減少課節及行政事務,以減輕教師處理家長投訴的壓力。

 

3.          對於幼稚園成立家教會,教聯會認為須考慮幼稚園的實際情況,並給予足夠的支援。根據現行安排,成立家教會的幼稚園,每年可獲5,000多元恆常經費津貼,並可一年兩次向家校會申請約10,000元活動經費。然而,有關金額多年未有調整,而且不論學校規模大小均獲得同等資助。對於專責小組建議增加幼稚園家教會的成立津貼和經常津貼的金額,本會認為措施值得歡迎,並進一步建議須按幼稚園收生人數增加津貼金額,讓家教會有足夠資源開展相關工作。此外,目前幼稚園面對嚴重人手不足的問題。倘若成立家教會,將進一步增加幼師的工作量,包括列席會議、撰寫會議紀錄及組織活動等,變相減少備課的時間。本會促請當局提供代課教師資助及增加文書人手,以減輕幼師處理相關工作的壓力。要進一步推動幼稚園成立家教會,當局應加強向幼稚園宣傳,例如舉辦相關講座,並就家教會成立及運作方面制定更清晰的指引,供幼稚園有所依循。

 

4.          目前,部分家長基於不同的原因,甚少參與學校為家長舉辦的活動,亦不太願意與學校溝通。要加強與隱蔽家長的聯繫,需要各方的努力。在政策層面,對於諮詢文件建議職場家長教育課程,供在職家長修讀,有關建議值得支持,期望政府提供足夠誘因,鼓勵商界及工會響應。更重要的是,政府應增撥資源,推出支援措施,鼓勵僱主落實家庭友善僱傭措施,協助雙職家長平衡工作與家庭責任,從而更多參與學校活動。

 

至於學校層面,與家長建立夥伴的關係,對推動學校的發展十分重要。目前部分學校採取措施積極聯繫家長,取得不俗的成效。例如,有學校定期向家長致電「陽光電話」,主動了解家長的情況,並解釋學生在學校情況。此外,現時不少學校都會透過手機即時訊息或應用程式,方便家長即時接收學校資訊。以上措施,均對學校接觸隱蔽家長有一定的幫助,值得加以推廣。同時,建議主動向家長講解學校辦學的理念,推出新措施前與家長充分溝通,彼此建立互信的關係。

 

5.          對於有特別需要的學童,他們往往在學校面對學習和人際關係的問題,更需要家校之間的充分合作。以有特殊學習需要學生為例,需要教導其家長如何面對子女的學習問題,以及與學校加強溝通,了解子女在校的學習情況及所得到的支援。至於非華語學生及新來港兒童的家長,則需要為家長開設更多與香港教育制度及相關服務的課程,讓他們為子女選擇合適的學校,並給予適切的學習支援。

 

6.          諮詢文件提出推行「快樂孩子運動」,透過一系列的宣傳運動,讓家長了解孩子健康快樂成長的重要,並減少過度競爭的文化。本會認為,加強相關的宣傳雖能改變部分家長的觀念,但終究治標不治本,未有觸及問題的核心。香港教育制度以考試為主導,不少家長希望子女入讀名校,贏在起跑線上,務求在激烈的競爭下突圍而出。本會期望當局全面檢視教育制度,從收生制度、考評方式及課程規劃等方面著手,減輕家長及學生的壓力,才是治本之道。

    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email