教育專業月刊

   您當前的位置:首頁 > 教育 > 教育政策 > 家校合作 > 攜手構建家校合作橋樑

  攜手構建家校合作橋樑

香港教育工作者聯會主席、教育統籌委員會委員黃錦良

 

近年家校關係受到重視,同時也日益緊張。建立良好家校關係,成為重要課題。去年政府就推廣家校合作及家長教育方面成立專責小組,最近發表諮詢文件,提出初步建議。

 

諮詢文件提出推行「快樂孩子運動」,讓家長了解孩子健康快樂成長的重要,並減少過度競爭的文化。筆者認為,政府應當全面檢視教育制度,從收生制度、考評方式及課程規劃等着手,減輕家長及學生壓力,才是治本之道。

 

部分家長不太願意與學校溝通。要加強與隱蔽家長的聯繫,需要各方努力。政府應積極推動僱主落實家庭友善僱傭措施,協助雙職家長平衡工作與家庭責任,從而更多參與學校活動。目前,不少學校採取措施積極聯繫家長,例如透過手機即時訊息發放資訊、定期致電「陽光電話」等。以上措施對接觸隱蔽家長有一定幫助,值得推廣。

 

家長聯絡主任

 

另外,面對家長投訴與日俱增,當局應舉辦調解技巧或法律知識培訓,幫助教師應對。同時,建議當局為每間學校增設家長聯絡主任,專責統籌家長教育及家校溝通工作,並減少課節及行政事務,以減輕教師處理家長投訴的壓力。

 

對於幼稚園成立家教會,建議按幼稚園收生人數增加津貼金額,讓家教會有足夠資源開展相關工作。此外,當局應提供代課教師資助及增加文書人手,以減輕幼師處理家教會事務工作量。要推動幼稚園成立家教會,建議加強宣傳,並就家教會成立及運作方面制定更清晰指引,供幼稚園依循。

 

為了支援不同家長需要,應盡快在全港十八區設立地區家長資源中心。除了為家長提供各類相關書刊及多媒體資訊外,亦定期舉辦講座及工作坊,以加強家長教育;同時為家長提供輔導服務,或外借予學校家教會舉辦活動。

 

地區家長中心

 

對於有特別需要學童,更需家校之間充分合作。以非華語學生及新來港兒童家長為例,需為家長開設更多與香港教育制度及相關服務課程,讓他們子女選擇合適學校,並給予適切學習支援。

 

家校之間互信,對學生健康成長事半功倍。寄望各方攜手合作,共同構建家校溝通的橋樑。

 

2018年9月5日 (都市日報)

    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email