教育專業月刊

   您當前的位置:首頁 > 教育 > 教育政策 > 家校合作 > 家長投訴莫名其妙 為人師表難上加難

  家長投訴莫名其妙 為人師表難上加難

家長投訴莫名其妙 為人師表難上加難

促增調解技巧 倡尊師重道 化家長為盟友

 

左起:教聯會理事胡家偉、副主席林翠玲、胡少偉、副秘書長馮劍騰

 

投訴之風蔓延校園,不少家長更以消費者自居,動輒向學校提出投訴,內容莫名其妙(見附表),令教師頓感為難。教聯會副主席胡少偉建議當局加強調解技巧及法律知識的培訓,協助教師處理投訴,同時推動家長教育,宣傳尊師重道精神,讓家長明白家校合作的重要性。

 

教聯會於2月底向全港學校發問卷,了解家長投訴學校的情況,一周內收回逾440份有效問卷。結果顯示,近4成受訪教師在過去半年曾遭家長投訴,內容主要涉及教師的獎懲(42.5%)、子女被同學欺凌(42%)、功課量(34.2%)及教師的教學表現(23.8%)等。

 

調查又發現,近7成半教師反映家長在投訴過程中「態度/語氣欠佳」,約6成指「家長提出對學校不合理的要求」,以及「將屬於家庭的責任推給學校」,近半指「家長和學校的價值觀存在明顯落差」,顯示教師面對家長投訴時遇到不少困難和挑戰。

 

然而,僅半教師表示有信心處理家長投訴,近8成需要在校內尋求支援。教聯會理事胡家偉表示,近年家長投訴增加,主要受獨生子女家庭和入學競爭激烈影響,令父母過分保護子女。副主席林翠玲亦指,當教師懲罰學生時,家長傾向先維護子女。

 

化解得宜  家長成盟友

 

林翠玲建議教育局減少教師的課節和行政工作,以釋放空間,減輕教師處理家長投訴的壓力。對於教育局早前推出「優化學校投訴管理先導計劃」,副秘書長馮劍騰認為局方需要跟進先導學校的情況,進行總結。

 

事實上,過半數教師希望局方能提供有關調解技巧訓練的工作坊。有見及此,本會特別為同工舉辦調解講座,邀請認可調解員、資深傳媒人張笑容為同工講解處理家長、學生衝突的基本原則,以及處理校園衝突的程序等,增加同工處理家長投訴的信心和技巧,最終令家長成為學校的盟友,達至雙贏局面。

 

附表:個案舉隅

不合理的要求/投訴

午膳提供薄餅不健康,但轉食健康薄餅時卻投訴味道不佳。

 

上學時段交通擠塞,要求學校給予5分鐘「遲到酌情權」,並拒絕提早5分鐘出門口,理由是提早起床影響睡眠質素。

 

考試不排名次。

 

拍攝畢業照時被編排站在第二排,「淪為配角」。

 

認為其他小朋友的畫作不及其子女的美觀卻同獲3張貼紙作奬勵。

推卸家庭管教的責任給學校

父母會要求學校將其子女留堂,直至完成所有功課。

 

要求學校設課前活動吸引愛遲到的子女提早上學。

溺愛子女

為免子女欠交功課受罰,家長假裝送飯將作業偷運到校。

 

調查結果

    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email