教育專業月刊

   您當前的位置:首頁 > 教育 > 教育政策 > 家校合作 > 教師疑難共解- 令人難以應付的家長日

  教師疑難共解- 令人難以應付的家長日

無解

 

剛剛渡過了家長日,這個日子,過往是無數莘莘學子的緊張時刻,成績好的就十分期待放榜,成績稍遜的就感到壓力重大,每當班主任提及學生的每一句說話,不論描述的內容如何,學生和家長都十分着緊,留心聆聽。

 

現在的家長日,卻是班主任如何面對,或者嚴格地說,是班主任如何應付家長的日子。無錯,你好像聽不懂,或者不明所以,因為現在的家長日,不是學生取獲自己的成績,而是家長取獲其訓練的成果,如果子女成績優異,家長當然會感到欣慰,心想自己的子女已經贏在起跑線上,反過來更希望把自身的成功經驗,放在面書上讓同路人學習,甚至組織成關注組等向教育當局反映家長們苦況。

 

至於不幸落第者,其家長則會向班主任查詢,為何會出現這個情況。你沒有聽錯,是問班主任為何其子女會成績未如理想,不斷用各種提問技巧,強烈迫使老師找出學生成績未能達標的原因。直到這一刻,各位讀者有沒有發現有一位主角至今從未現身?無錯,就是學生!

 

大家好像把責任交給老師及家長,而當中的主角,學生卻沒有甚麼回應,在面見家長時學生只成為旁聽生,根本連主要的回應權都被忽略。試問在皇帝不急太監急的情況下,家長日的意義何在?家長教師雙方交流溝通,但身為當事人的學生卻被置身事外,又豈能提升學生的學習成效及行為表現?在事事講求效率的今天,每件事都要贏在起跑線上的今天,家長和教師的關係日益緊密的今天,學生的自主責任卻被忽略。在家長和老師努力爭取,討價還價之下,就算有如何宏大的希望工程為子女學生籌謀,在學生心目中都只是別人身上的故事。

    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email