教育專業月刊

   您當前的位置:首頁 > 教育 > 教育政策 > 電子學習 > 加強保護數碼版權 促進學校教學

  加強保護數碼版權 促進學校教學

立法會工商事務委員會一月就「在數碼環境中加強保護版權初步建議」諮詢公眾,教聯會遞交了書面意見,建議由互聯網服務商、版權擁有人以及使用者,組成三方協作機制,共同制訂一套適用於非牟利教育機構的實務守則,在保護數碼版權的同時,亦有助學校教學。

 

贊同設侵權刑責
根據現時的《版權條例》,未經版權擁有人同意複製、公開發行、公開表演、廣播以及輸入有線節目系統、改編版權作品以及出租電腦程式、連環圖冊等某些指定版 權作品,即屬侵權行為,必須承擔責任。本會贊同以刑事來處理數碼環境中侵權,與現時適用於為牟利目的而分發侵權複製品的刑責,保持相近的處理標準。

 

反對串流刑事化
對於「串流」的刑事化,本會則有所保留。「串流」是目前最常見的侵權方式,應針對打擊源頭,而不應把矛頭指向對小市民。大部份網民在建立串流時,往往不了 解源頭是否侵權作品。老師在教學時,可能會借助一些數碼環境中的教學資源(如新聞片段、歌曲片段等)。「串流」指向小市民,有可能阻礙以電子模式分享資料 或信息的正常教學活動。

 

為非牟利教育機構設守則
本會亦建議由互聯網服務商、版權擁有人以及使用者組成三方協作機制,共同制訂一套適用於非牟利教育機構的實務守則,促進互聯網商在互聯網環境中保護版權,又有助學校的教學。在非牟利教育機構中,僱員應依循實務守則,是一種可行的做法。

 

鑑於「Norwich Pharmacal」的披露資料程序已實行多年,具有穩健和安全的特點,亦能夠有效保護個人資料,本會贊成香港沿用這一原則,毋須引入其他披露侵權者身份的替代法規。

 

由於消費者轉換數碼媒體已成為越來越普遍的日常活動,本會認為應增設一項例外條文,容許消費者以媒體轉換的形式複製其合法擁有的版權作品,作為教學用途。

    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email