教育專業月刊

   您當前的位置:首頁 > 教育 > 教育政策 > 電子學習 > 關於「第三個資訊科技教育策略」的回應

  關於「第三個資訊科技教育策略」的回應

關於「第三個資訊科技教育策略」的回應
於2008年1月31日提交立法會教育事務委員會

 

香港教育工作者聯會認同把以人為本的因素列入「第三個資訊科技教育策略」的規劃重點,進一步把資訊科技融入教與學。本會支持設立網上教學單元資料庫,令教師的工作量能夠透過資訊科技的輔助,得到一定程度的減輕。就有關「第三個資訊科技教育策略」的具體落實,本會有以下七項建議:

 

(一) 本會建議進一步擴大數碼資料庫的涵蓋範圍,加入紀錄學生的課外活動經驗OLE (Other Learning Experience)資料,以協助學校整理各學生的校內課餘活動及校外比賽的資料。另外,建議同時優化學校的點名系統,令其與八達通一類的智能咭系統相容,以簡化日常的行政工序及便利教師掌握學生的有關資料。

 

(二) 本會認同教育當局的建議,繼續提高教師運用資訊科技的能力,加強教師應用資訊科技的培訓。為了吸引教師積極參與有關的培訓,本會建議政府向完成培訓課程的教師贈送手提電腦。

 

(三) 除了中央支援外,本會認為教育局應容許學校選擇設立校本資訊科技人員的常額職位,為學校可提供一個穩定的支援及解決該等人員的流失問題。

 

(四) 為了維持學校資訊科技設施的效能,對於校內已運作若干年期的資訊科技設施,本會認為應給予學校資源以作適當的更新,替換過時的系統;此外,本會認為應將實物投影機、電子白板、投射系統等資訊科技硬件列為課室的標準教學設備。

 

(五) 為了提高貧窮學生在家使用電腦和網絡的機會,本會建議當局除了為扶貧學生提供電腦設備外,亦應與網絡服務供應商商討,為有需要家庭的子女提供免費上網接駁服務,以真正消除數碼隔閡的問題。

 

(六) 此外,為了避免本港學校的資訊科技被壟斷,教聯會認為政府應肯定出版商在推動資訊科技教育的角色和貢獻,繼續鼓勵各校按其學生需要選購合適的資訊科技軟件和服務。

 

(七) 最後,資訊科技的普及引起社會關注青少年人在網絡世界的德育表現,教師要培育學生面對不良訊息的泛濫、反對電腦入侵和資料盜用,也要保障私隱和知識產權。凡此種種皆與提升資訊素養有關,教聯會認為除要向家長提供相關的培訓外,也要向教師同時提供相應的培訓。

    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email