教育專業月刊

   您當前的位置:首頁 > 教育 > 教育政策 > 中史教育 > 96%中史教師指課時不足

  96%中史教師指課時不足

教聯會調查發現,高達96%初中中史科教師指在現有課時安排下,未能教完所有 課題。當中,超過9成半教師表示需要略過或不教文化史,約4成半教師略過或不教「中華人民共和國的內政與外交」,反映現時初中中史科課程內容太多,教師在 課時不足的情況下未能深入教授所有課題,令學生未能全面認識中國的歷史與文化。

 
為了解學校在初中階段推行中史科的情況,教聯會於1月底進行「初中中國歷 史科的現況」問卷調查,兩星期內共收回156位中史科主任或初中中史科統籌老師的回應。調查發現,9成學校有在初中開設獨立中史科,當中有95%學校初中 三年均有連續教授中史,只於「其中兩年教授」及「其中一年教授」的學校分別有4%及1%。
 
不過在現有課時安排下,初中中史教師普遍未能涵蓋所有課題。在課程根據初 中中史科課程大綱編排的120間學校中,96%任教初中中史科的教師表示在現有課時安排下,未能教完所有課題。在中一至中三28個課題中,有24個課題均 有教師需要略過或不教。當中,超過9成半中史教師表示需要略過或不教文化史,有44%教師會略過或不教「中華人民共和國的內政與外交」,而「軍閥政治」及 「戰後國共關係與中華人民共和國成立」分別亦有27%及22%教師略過或不教。
 
由學校自行編排校本課程內容的18間學校中,調查發現學校刪剪課程的原則和程度各有不同,有學校指因課時所限而刪去文化史部份,亦有學校按學生的興趣和能力,或採取詳近略遠方式刪剪課程。
 
至於以綜合科目/課程整合方式教授中史的學校中,有7間學校表示以中外歷 史/歷史與文化科教授中國歷史,有4間學校以綜合人文科教授中國歷史,另有3間學校以通識教育科教授中史。其中以「綜合課程模式」教授中史的學校中,有關 中史的內容平均佔全科課程比重約35%。至於以中外歷史/歷史與文化科教授中史的學校中,中史與世史的課程內容比重約為5:5。

此外,不少受訪教師在開放題中指初中中史課時嚴重不足,課程內容太多,建議刪減或合併部份課程內容,或採取詳近略遠方式,並增加近代史部份;亦有建議指當局應仿效世界歷史模式,集中某時段任教。

 

調查結果

    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email