教育專業月刊

   您當前的位置:首頁 > 活 動 > 教師專業活動 > 沙龍/講座/工作坊 > 蔡若蓮、連文嘗與新校長交流治校心得

  蔡若蓮、連文嘗與新校長交流治校心得

教聯會於11月24和26日為本學年的新任中小學校長舉行了兩場午餐講座,分別邀請福建中學(小西灣)校長蔡若蓮和前培僑小學校長連文嘗主講,與同工交流管理學校的經驗和心得。

 

蔡若蓮的講題為「校長的危機意識」。她表示,假如校長「無知、無覺、無責任」,本來簡單的事情,也會演變成危機;假如危機出現而沒有及時處理,隨時會演變成另一個危機。要應付危機,她認為千萬別心存僥倖,一些心理上和實際上的準備,包括熟悉行政程序、接受相關培訓,評估潛在風險、成立危機處理小組等,都能協助校長處理突發的情況。
 
 
連文嘗的講題為「如何塑造學習型的組織文化?」。他列舉了何謂學校的好與壞文化,指出校長是領導學校文化責無旁貸的靈魂人物。他以自己在培僑小學的經驗為例,闡釋如何建立、轉化和重塑一所學校的文化,包括利用會議展示學習、透過觀課鼓勵追求卓越等,來建立通透的共同價值、營造專業的學習文化,貫徹落實「人人學習、互相關懷」的理念。
 
 
(教聯報第76期)

 

    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email