教育專業月刊

   您當前的位置:首頁 > 活 動 > 教師專業活動 > 義教工作 > 四川宜賓之旅

  四川宜賓之旅

孔聖堂中學 郭顯成
 
 
宜賓位處天府之國的四川,成都東南約四小時車程。山水毓秀,佳景處處。蜀南竹海,李莊小鎮,令人流連忘返。宜山宜水更宜賓,故得名。今年暑假,教聯會安排六位香港英語教師到四川宜賓市翠屏區培訓當地二百多位初中、小學英語老師。過程順利,效果滿意。
 
 
九月初,離別了宜賓已有一個多月時間,收到培訓中心副主任鍾永強先生的電郵。雖然只是寒喧寥寥數語,但彷彿接到闊別多時的老朋友來鴻,心中泛起一陣暖意。電郵還附上一張照片,是六位香港英語教師和二十位優秀學員的合照,很有紀念價值。看到照片各人開心歡愉的笑容,內心湧出莫名的興奮,一幕幕美好的回憶片斷在腦海浮現,教人回味不已。
 
 
宜賓之旅之所以令人回味,不能不感謝負責接待我們的鍾主任。鍾主任辦事效率高,教學支援、交通住宿、起居膳食、觀光旅遊等各項安排,細心而周到,處處表現宜賓人之熱情好客,令人賓至如歸。
 
 
英語培訓課程過程順利,我們感到慶幸:宜賓市政府、教育局的高度重視;培訓中心設備優良;參加的學員學習態度認真 - 各種有利條件產生一種很好的化學作用,達至良好的效果。
 
 
說到化學作用,不能不說一個重要的化學元素,就是我們的團隊- 香港英語教師義工隊。據學員的意見:香港英語教師英語流利、備課充足、課堂生動、靈活多變、有很高的學養和專業水平同時卻充滿年青人的朝氣和活力。學員們異口同聲說:參加英語培訓課程,獲益良多;他們要將從課程中學到的教材運用、教學法、遊戲、英文歌等帶回課堂中使用,啓發學生的學習興趣;他們也將從香港教師身上感染到的專業精神、工作態度帶回學校去,成為陽光老師。
 
 
香港英語教師義工林玉芬、李潔珊、麥婉宜、張琳、劉媛媛等老師的出色表現令我佩服萬分;課程的效果得到肯定,令我沾到一份光彩;能夠成為四川宜賓之旅的一份子,我感到十分榮幸;從他們身上觀摩學習,教學技巧更是大有進益。
 
 
教聯會西部英語教師義工經常說,一年中最期待的日子,除了度假旅遊,就是當教師義工了。明年暑假,有機會的話,不妨考慮加入西部英語教師義工行列,過一個有意義的暑假。
    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email