教育專業月刊

   您當前的位置:首頁 > 活 動 > 教師專業活動 > 義教工作 > 香港專才義務支援西部

  香港專才義務支援西部

胡少偉
 
 
為了支持西部大開發,十年前國家專家局成立「西部開發人才支援計劃」,由工聯會譚耀宗議員為召集人,每年組織香港各行各業的義工專才,到西部各省市縣支援當地人才的發展;教聯會為配合這項工作,承擔秘書處,每年都會組織義務英語教師到西部培訓當地的英文教師。 
 
 
因應四川省宜賓市的需要,教聯會西部人才支援計劃於2011年12月1日與宜賓市教育局簽署合作協議,為進一步加強培訓當地英文教師和促進兩地教育交流奠定合作的基礎。因應參與簽署儀式,筆者有幸獲邀為專才之一,到當地向200多位中小學校長和行政人員介紹香港學校的評估制度和分享校園文化建設的經驗。在兩天的緊密行程中,筆者最為深刻的是,認識了一位已過60歲的香港義工。 
 
 
郭老師是西部英文教師義工之一,曾多次到四川和新疆等地支援西部的英語教學,培訓農村英文教師的口語能力和提昇他們的英文教學技巧。同行中,筆者曾直問郭老師的義工經驗;他說今年暑假曾到宜賓培訓,過程中深受當地英文教師好學的精神感動。令他感動的是不單是學員認真學習的態度,在受訓學員的課程回饋中,有學員指出自己最深刻的是在培訓的第一天,因他讚揚那些自攜水杯的學員,其後很多學員自覺地為減少用即棄水杯而自攜水杯。他看到學員對教好學生英文的熱誠和保護環境的自覺,使他甘於為這批好學的農村教師作出付出。 
 
 
而令筆者欣賞的是,郭老師不單將他幾十年在香港教英語的心得帶到西部,還將香港教師敬學樂業的專業精神帶給西部教師,薪火相傳地將師道傳承給年青一代教師,使年青老師明白應以學生楷模的心態去教學和帶動學生正面成長;這使我這個教師教育工作者上了寶貴的一課。這個香港西部開發人才支援計劃,筆者在教聯會的文件中已知道近十年了,今次卻是第一次以義工身份去參與這個有意義的活動,確實大開眼界。寄望將來更多的香港英文教師和教育專才,能義務地為發展西部英文教學和教育發展貢獻一份力量,以促進國家貧困地區教育的發展,造福當地的學生。
    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email