教育專業月刊

   您當前的位置:首頁 > 專題探討 > 教聯會文庫 > 鄧飛 > 抗疫政治化是對教師職責和使命的褻瀆

  抗疫政治化是對教師職責和使命的褻瀆

中學校長鄧飛
 
政府正推行「普及社區檢測計劃」,教育局局長楊潤雄上周亦去信學校呼籲校長和老師積極參與計劃。教協卻聲稱教師應了解及保障自己的權利,無需向他人披露參加檢測的意願,還揚言不能接受任何教師「被强迫」或「變相强迫」的情況發生,還呼籲教師遇到有關情況應向教協投訴或求助云云。
 
教協作爲教育專業團體,想必應該知道現時大部分學生家長都非常擔心學校恢復面授課堂之後,同校的同學、老師或職員是否隱形的帶菌者,若學校內出現病毒傳播鏈,無疑將會是一場災難。而「普及社區檢測計劃」的目的正是爲了切斷病毒在社區的隱形傳播鏈,降低市民的感染風險,保障市民健康。
 
雖然「普及社區檢測計劃」是自願性質,是否參與該計劃要尊重師生意願,但尊重意願並不表示政府或團體不能主動呼籲和鼓勵。相反,若要讓學校盡快安全地恢復面授課堂及降低師生回校感染病毒的風險,政府、教育工作者或教育專業團體更應該主動呼籲全港教師參與檢測計劃,盡力鼓勵家長以身作則,帶同子女參與檢測計劃,保障教職員及學生的安全,保護學童及家長的健康。
 
反觀教協,不僅未有主動呼籲和鼓勵家長師生參與檢測計劃,配合排查及杜絕社區內的隱形傳播鏈,為早日恢復面授課堂排除衛生安全隱患,卻在此齊心抗疫的關鍵時刻繼續「倒米」,大玩分化與對立的政治伎倆,要教師就所謂的「被迫檢測」情況向它「篤灰」,然後拿著「報串人」的情報,向公衆大肆宣揚,企圖阻擾、杯葛檢測計劃。這種政治凌駕科學、抗疫政治化,罔顧學生健康和安全的行爲,完全是對教育專業的踐踏,以及對教師職責和使命的褻瀆。
    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email