教育專業月刊

   您當前的位置:首頁 > 專題探討 > 教聯會文庫 > 鄧飛 > 呼籲和鼓勵不等於「施壓」

  呼籲和鼓勵不等於「施壓」

中學校長鄧飛

 

教育局早前宣布9月23日起全港學校分兩階段復課。有團體建議局方向全港幼稚園和中、小學校再次發出通告,呼籲校長、教師和教職員盡快參與普及社區檢測計劃,教育局回應稱,檢測屬自願性質,局方會繼續鼓勵學校各持份者踴躍參加計劃。但教協會長馮偉華卻聲稱,教協不會呼籲教師在開學前做任何形式的病毒檢測,若局長再向學校呼籲或施壓是不適當,學校要留意做法不要對教師構成壓力。

 

在馮偉華看來,呼籲和鼓勵就等同於「施壓」,其實不然。從語理分析來看,首先,呼籲是指以自己的角度出發,向個人或群體申述某項主張請求支持或尋求援助,但希望其他人是經過自己的分析之後才決定是否去做,有具體行為和指向性。呼籲雖然由個人提出,但需其他人「經過自己的分析」後才決定是否做,過程允許有自己的思考、判斷及選擇,沒有強制成分,構不成「施壓」。

 

其次,鼓勵是要鼓起對方的勇氣,使對方進步,使他人的精神和行動更積極、更努力。在這裡,需要區分一下「表揚」和「鼓勵」。舉個例子,「做得不錯!堅持下去,你會成功的!」這句話,其中「做得不錯!」是「表揚」,「堅持下去,你會成功的!」這後半句就是「鼓勵」。「表揚」只會在「成功後」才會有,而「鼓勵」,則是隨時可以鼓勵,無論是準備做某事、正在做某事或做完某事;無論想做或不想做,無論事情做得成功或失敗,都可以給予「鼓勵」。可見,鼓勵只是個人主觀願望,沒有客觀約束力,沒有強迫成分,也不構成「施壓」。

 

教協作為教育專業團體,不但直言不會呼籲教師在開學前做任何形式的病毒檢測,更口口聲聲指責教育局「施壓」教師參與檢測計劃,動輒又以設立教師「投訴熱線」舉報揭發局方「強迫」教師參與檢測相威脅,這種無異於恐嚇的行為何嘗不是對教育局的「施壓」!這種賊喊捉賊、「有口話人,無口話自己」的行為不僅是對專業的踐踏,更是對常識的摒棄。在此,希望教協不要再置教師和學生的健康於不顧,繼續擾亂、杯葛普及社區檢測計劃,對得住教育界同工對你的期許。

 

    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email