教育專業月刊

   您當前的位置:首頁 > 專題探討 > 教聯會文庫 > 鄧飛 > 「畀唔畀面」不是推行國情教育的考量

  「畀唔畀面」不是推行國情教育的考量

中學校長鄧飛

 

今年是《基本法》頒布30周年,教育局昨向中小學校長發通函,提出學校透過《基本法》教育活動,讓學生全面認識《基本法》,培養國民身分認同,並加強國家安全教育活動,以及教師培訓課程。局方建議學校新學年在10個「合適日子」安排《基本法》校本活動,例如今年12月4日「國家憲法日」安排常識問答比賽,而12月13日「南京大屠殺死難者國家公祭日」安排師生默哀悼念等。局方又預告11月推出《國家安全 你我要知》有聲繪本,向以生活例子向小學生介紹與國家安全相關基礎知識,教導學生守法守規,尊重法治;又將於本年底推出「《憲法》和《基本法》教育一站通」網上資源平台,舉行《憲法》和《基本法》流動展覽,主題包括回歸歷程、國家安全、人權與法治等。

教育界立法會議員葉建源則稱,學校停課後需追趕早前因停課落後的進度、關心學生情緒等,當局此時再推一系列新項目是「不體恤教師辛勞」,更聲稱教師做的話「百上加斤」,但不做的話又「唔畀面」。

 

魯迅先生曾說:「面子是中國精神的綱領」。中國人是很要面子的,「人為一口氣,佛為一炷香」,丟什麼都不能丟面子。一個人要求你做什麼,就會說:「畀吓面啦!」表面意思就是讓你幫幫忙去做,實際上「畀吓面」通常帶有脅迫與施壓的色彩和成分,想讓你就範。「唔畀面」就是不按對方請求做事,不給對方台階下,其實也就是不肯就範。每個人都有自己的處事法則和看問題的角度,如果一味按照自己的角度方法做事,無視他人的感受,很容易觸發矛盾,所以很多時候生活經驗教導我們,要學會推己及人,畀吓面,屈服對方的脅迫,就範一下,這樣既保住別人的面子,自己也贏得面子。

 

依同此理,葉建源認為教師若配合局方的《憲法》、《基本法》及國家安全等國情教育,就是「畀面受壓」(做的話百上加斤),不配合局方推行國情教育,就是「唔畀面就範」(不做的話又唔畀面),將局方和教師的關係曲解成施壓者和受壓者的關係,更將教師推行國情教育曲解成受壓下的無奈被迫之舉,這無疑是對國情教育推行的貶低和詆毀。

 

從國際教育層面看,世界上任何國家,任何體制,任何角落,都有國民教育的存在與推行,即使港人嚮往崇拜的英美歐日韓也不例外。她們都會推行屬於本國的國情教育,也許手法或教材有所不同,但國民的身份認同,以及對自己國家的歷史和文化的欣賞和嚮往,都會透過教育的手段,加以鞏固、促進和發展。因此,說推行國情教育是學校教育的責任,是教師的應有之義,一點也不為過,絕不是用「畀唔畀面」去決定做或不做。

 

哲學有三大基本問題:我是誰、我從哪裡來以及我到哪裡去。這些基本問題都有賴於國情和歷史教育。香港學生不了解中華民族所經歷過的苦難甚至是走過的彎路,對自己的國家沒有客觀的認識,只會人云亦云,覺得「外國的月亮特別圓」,這樣無論到哪裡,都只會貽笑大方。中國人講面子,但也重視裏子,很多時候面子是由裏子撐著,有裏子才有面子。香港學生若缺乏國家民族認識這個「裏子」,就算有人「畀面」,自己也會「丟架」。

 

葉建源身為教育工作者,難道希望看到香港學生「面係人哋畀,架係自己丟」的窘況嗎?

 

    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email