教育專業月刊

   您當前的位置:首頁 > 專題探討 > 教聯會文庫 > 鄧飛 > 知法、懂法、守法才是優秀嘅細路

  知法、懂法、守法才是優秀嘅細路

中學校長鄧飛

 

一名15歲少年於今年初在元朗朗晴居對出、鳳翔路一帶馬路投擲汽油彈,早前承認縱火及管有物品意圖損壞財產兩罪,被判感化18個月,其中9個月須入住兒童及青少年院舍接受監管,原審裁判官水佳麗在判刑時讚揚少年為「優秀嘅細路」。其後律政司不服判刑,覆核刑罰成功,潘兆初首席法官今改判少年進入勞教中心,兩項控罪同期執行。

 

該案在5月審判時,原審裁判官水佳麗認為該名少年確有違法行為,但認同他滿腔熱誠深愛香港,想改變政府並讓其回應民意,只是用錯方法表達對香港的愛,因此認為他不失為一個「優秀嘅細路」。先不論原審裁判官對該名少年「優秀嘅細路」的評價是否正確,可先了解一下縱火和管有物品意圖損壞財產兩罪。

 

《刑事罪行條例》第六十條列明,任何人無合法辯解而摧毀或損壞屬於他人的財產,意圖摧毀或損壞該財產或罔顧該財產是否會被摧毀或損壞,即屬犯罪。若是用火摧毀或損壞財產而犯本條所訂罪行者,須被控以縱火。列明縱火有關罪行,一經定罪,最高可判處終身監禁;不屬於縱火類別的其他罪行,一經定罪,最高可判監禁10年。由此可見,縱火和管有物品意圖損壞財產都是非常嚴重的刑事罪行。

 

情節如此嚴重的刑事罪行卻只判感化,明顯罪責不相符,這也是律政司申請覆核刑罰的原因。如今首席法官改判該名少年入勞教中心,兩項控罪同期執行,終於撥亂反正。15歲未成年,還是個孩子,但法律無情,孩子犯了法,該判還是要判。

 

未成年人是一個特殊群體,特殊之處就在於他們從心理上正處於從無知到有知、從不成熟到成熟的轉變過程,心理上比較脆弱,更容易受到外界的誘惑和外界的侵犯;缺乏人生閱歷,對於什麼是法,什麼樣的行為屬於違法,為什麼要知法、懂法、守法以及怎樣遵法、守法等一些問題一知半解,甚至有些一無所知。

 

法律的重要性主要體現在法律自身的功用方面,即法律對社會的調節與規範作用,國家社會的各公民接受法律的規範,同時在其指引下進行生活工作。因此,法律的重要性必須由法律的承載者,即每個公民進行體現,其中最明顯的表現就是公民須樹立應有的法律意識。公民法律意識的高低,直接決定一個國家與社會的穩定性與文明程度。學生作為社會發展的未來棟樑,其法律意識的培養和建立更是建構法治社會的關鍵。因此,學校開展「守法教育」,加強學生法律知識學習,樹立守法意識,教導學生知法、懂法、守法,避免其滑入違法犯罪深淵,保護學生健康成長,維護社會秩序與穩定,刻不容緩。

 

15歲少年,自認為只要目標足夠崇高和偉大(讓政府回應民意),就以違法手段(縱火和損壞財產)追求目標,最終觸犯法律,身陷囹圄。違法只會淪為失足的孩子,只有知法、懂法、守法才會成為優秀嘅細路。

 

    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email