教育專業月刊

   您當前的位置:首頁 > 專題探討 > 教聯會文庫 > 鄧飛 > 科技禁毒與時並進 家校教育仍是關鍵

  科技禁毒與時並進 家校教育仍是關鍵

香港青年協會青年違法防治中心與科技公司聯科集團合作,開展「Project RADAR II─隱蔽吸毒及干犯毒品罪行輔導計劃」,推行本港首個分析毒品相關帖文的研究項目,運用人工智能系統及大數據分析,嘗試以客觀角度分析社交媒體用戶對毒品的想法及吸食原因,期望能制定出具針對性的抗毒教育策略。

 

研究發現,近年社交媒體涉及毒品相關的帖文數目及瀏覽量大幅上升。帖文數目由2016年的1,001篇,上升至今年中的5,237篇,升幅高達423%;估算瀏覽量亦由2016年的440萬次,上升至今年中的1,734萬次,上升比率為298%。最多人討論及持「正面態度」的毒品首四位分別是大麻、啟靈藥(LSD,俗稱迷幻藥)、迷姦水(GHB)和白瓜子。至於吸毒原因,首三位分別是尋求刺激感(42.4%)、低估吸毒的嚴重性(25.1%),以及擺脫負面情緒(13.5%)。

 

近年間青少年濫藥問題和吸毒出現「隱蔽化」和「消閒化」趨勢,令人憂慮。從十多年前的狂野派對(Rave Party)到「私竇」吸毒,再到北上吸毒,再到利用社交媒體傳播毒品訊息、串聯吸毒人士,形式及方法不斷「變種」,使禁毒工作變得更加艱巨。可見,禁毒教育是一場漫長的戰役,必須與時並進,不斷評估成效。

 

青協與科技公司合作,運用人工智能系統及大數據分析青少年對毒品的想法及吸食原因,從而制定出具針對性的抗毒教育策略,這種「互聯網+禁毒教育」的創新思路與時並進,確實值得肯定。但禁毒教育艱巨,而且所涉資源龐大,需要有政府執法部門合作效果或許更佳。如邀得執法部門參與,可將原本的計劃升級為具備教、學、考、評功能的「全港青少年毒品預防教育數字化平台」,再配合青協青年違法防治中心轄下的地區外展社會工作隊、深宵青年服務隊和青年支援服務隊,把宣傳教育、課堂教學、評估考核、互動體驗、危機介入與評估、輔導治療融為一體,找出社交媒體上「隱蔽化」的吸毒者,轉變學校毒品預防教育理念和教學模式,提升家庭和社會禁毒教育水平,增強青少年禁毒意識。

 

家庭教育對青少年來說是一種啟蒙教育,而青少年接受教育的主要途徑是學校教育,因此家庭和學校是禁毒教育的重要陣地。父母是孩子學習的榜樣,不僅要給青少年提供一個健康的成長環境,還要以各種形式對子女進行毒品預防教育,例如帶他們觀看禁毒電影、觀看禁毒宣傳手冊,利用互聯網、電視、電影、廣播、報紙雜誌等多媒體方式,潛移默化地向青少年傳達毒品危害知識。

 

在講求互動交流的現今社會 ,學校除舉辦禁毒座外,亦應推行更多元化的禁毒宣傳活動如話劇 、演藝及多媒體制作形式等,才能把訊息更有效地帶給青少年。例如話劇和短片創作中,有學生因演繹了毒癮發作後的痛苦表情,對毒品造成的人體傷害有更深體會,因此立志要把禁毒訊息帶給身邊人。可見,在這種交流互動的宣傳形式下,學生在禁毒方面不僅是受眾(audience),同時也是宣傳者(communicator),學校應重視這種禁毒教育宣傳形式的正面啟示。

 

青少年正處於生理和心理發生巨大變化時期,學業和就業壓力大,會使他們產生一定的心理危機。他們濫藥和吸毒的主要原因多是出於好奇、尋求刺激、選擇逃避、從眾心理以及無知等,這在青協的研究中也得到證明(研究發現青少年吸毒原因首三位分別是尋求刺激感、低估吸毒的嚴重性以及擺脫負面情緒)。對此,要針對青少年的心理危機,加強心理疏導,在對青少年日常行為規範的教育中,家長和教師要發揮「引路人」作用,引導規範行為,培養他們在生活上、學習上的自我管理和自我約束能力。而青少年法律教育缺失,導致他們法律觀念淡薄,這也是他們涉足毒品的重要原因。所以,提高青少年的法律素養,對於他們樹立正確的人生觀和價值觀,形塑健康生活概念有非常重要的作用。

 

2020年10月27日

    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email