教育專業月刊

   您當前的位置:首頁 > 專題探討 > 教聯會文庫 > 鄧飛 > 交流合作以相互理解為先 相互理解由接觸認識開始

  交流合作以相互理解為先 相互理解由接觸認識開始

去年初頒布的《粵港澳大灣區發展規劃綱要》指出:「積極拓展大灣區在教育、文化、旅遊、社會保障等領域的合作,共同打造公共服務優質、宜居宜業宜遊的優質生活圈。」其中,推動教育發展是該優質生活圈的關鍵一環,打造教育和人才高地也成為備受粵港兩地社會關注的話題。

 

的確,在知識型經濟為主導的時代背景下,高等教育是經濟硬實力和文化軟實力的主要貢獻者,而大學則是經濟硬實力和文化軟實力的策源地。粵港澳大灣區若要建設發展得好,離不開人才資源和智力支撐,因此,深化粵港澳三地高等教育的合作交流更加不可或缺。

 

香港科技大學在設立廣州校區,並將於2022年開學,為粵港澳大灣區高等教育合作交流邁出堅實的一步,而這一步,能彌補粵港兩地的發展短板。科大等香港院校在粵設校區,可令廣東高等教育借鑒香港高校在人才培養方面的先進經驗,做好人才需求的調查和研究,制定科學合理的人才培養目標和方案,推進大灣區人才的「精準供給」。而對香港而言,雖然其金融、旅遊、服務等行業在全球佔一席之地,但產業結構單。香港高校通過在粵設校區,能在創新產業方面找到與廣東高校的合作空間,以擴展香港產業結構發展不足的領域。

 

科大校長史維說,建立科大廣州校區不是讓香港年輕人畢業後全部到大灣區工作,而是希望兩地學生雙向學習、互相合作,科大亦能透過兩個校園有更大發展空間。他認為要為本港學生提供機會,讓他們親身到內地探索、觀察,再考慮有否興趣到內地發展。

 

誠然,學習與合作的前提是相互理解,相互理解的前提是認識彼此,而認識彼此則要從接觸開始。先接觸、認識,再交流合作,最後一步才是融合。科大廣州設校就是為香港學生提供一個親身到內地接觸、探索、觀察的機會,有了這個過程和步驟後,再由他們自己的興趣、需求及計劃決定是否到內地發展,選擇是否融入粵港澳大灣區。

 

無論群體還是個體都不可能在單一環境中自給自足,不同群體或個體的交流合作是當代世界發展的一條必由之路。社會學家費孝通曾經說過:「各美其美,美人之美;美美與共,天下大同。」「各美其美」與「美人之美」是一個事物的兩面,缺一不可。如果只是「各美其美」而不能「美人之美」,對他人他物充滿抵觸與歧見,甚至竭力醜化,那這個世界是不可能「美美與共」的。

 

科大廣州設校的事例告訴我們,不要在抵觸與歧見中迷失自我,要勇於打破隔膜,以平等和積極的態度接觸、探索、觀察,並展開交流合作,在良性互動中達致自身的發展和進步。

 

2020年10月31日

    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email