教育專業月刊

   您當前的位置:首頁 > 專題探討 > 教聯會文庫 > 鄧飛 > 解決校園欺凌須優化政策與教育引導雙管齊下

  解決校園欺凌須優化政策與教育引導雙管齊下

本港校園再度發生校園欺凌事件,確實令人痛心。教育局發言人表示對任何欺凌行爲「零容忍」,學校如發現任何欺凌事件,必須按其校本機制嚴肅處理,特別是保護受欺凌的學生,以及即時制止欺凌者及加以輔導。

 

其實,一直以來,教育局都是以校本政策應對校園欺凌。所謂校本政策,即是要求每間學校各自制訂校園欺凌的舉報機制及處理程序,嚴肅對待每宗欺凌事件,但沒有強制規定學校須向教育局通報。另外,也建議學校採用「全校參與模式」,鼓勵教職員、學生和家長參與打擊校園欺凌,但參與純屬自願性質。

 

然而,校本政策處理校園欺凌卻存在很多不足。首先,在現時考試為主導的教育制度下,學校管理層較少注意反欺凌的課題,而教師也可能因爲教學工作過於繁重,無暇應付預防欺凌的工作。再者,學校一般指派訓導教師參與欺凌相關的培訓,但其他前線教師未必有足夠的訓練或經驗處理欺凌事件。而在缺乏簡便、保密和可信任的舉報機制的情況下,學生一般不願舉報欺凌事件。

 

因此,局方需要針對校園欺凌建立强制通報機制,例如規定所有學校如接獲任何疑似欺凌個案的舉報,須於24小時內通報教育局,違反規定的學校人員須接受警告、罰款等處罰。局方也應幫助學校優化「全校參與模式」的校本政策,例如每間學校自行成立「防止校園欺凌應變小組」,負責預防及調查校園欺凌,小組成員除了教職員、家長代表以及學生外,還須加入社工、輔導人員及學者。此外,還須完善第三方監察,如欺凌投訴成立,校方會在調查報告中提出對涉事人士須作出的輔導安排及懲處。如案情嚴重,校方會尋求警方和社福機構協助。此外,局方應定期進行審計及評估,確保所有學校妥善處理欺凌事件。

 

防止和處理校園欺凌,政策與機制固然重要,但是,學生之間互相尊重,和諧共處,才能徹底解決欺凌。因為,解決欺凌事件也是一個改善人際關係的教育 過程,所以,教師對學生的正確引導和良善教育同樣也不可或缺。

 

2020年11月2日

    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email