教育專業月刊

   您當前的位置:首頁 > 專題探討 > 教聯會文庫 > 鄧飛 > 防止欺凌須政校家三方合力

  防止欺凌須政校家三方合力

校園欺凌事件再發生,網上近日瘋傳一名穿校服初中女生,遭數名同校女生在梯間掌摑欺凌短片,今次已是過去半年揭發的第五宗欺凌案,情況令人憂心。

 

學校是一個體現照顧、關懷、互相支持和互相尊重的地方,對校園內的歧視、欺凌及暴力行為,學校必須採取「零容忍」政策,絕對不接受任何形式或任何原因的欺凌行為,學校教職員須時常留意學生的表現和行為,學校亦有責任採取積極措施確保學生在學校的身心安全,防止欺凌事件發生,包括以「全校參與」的模式訂定及推行反欺凌策略,向教職員及學生詳細解釋其校本反欺凌政策及措施,以及確保教學團隊切實執行。

 

學校除了訂定及推行反欺凌政策和措施外,學校還應採納「預防勝於治療」的原則,培育學生同理心及尊重別人等正面的價值觀和態度,同時裝備學生當遇到欺凌等不當事件時,能以正面積極的態度和勇氣面對,以及保護自己的能力。為預防事件再發生,學校須安排社工、心理學家協助被欺凌者,提供專業的支援和調解,保障被欺凌者心理健康,確保其免被再傷害。對於欺凌者,學校應根據訓育程序指引及校規,協助學生明白其所犯的過錯,並與家長合作協助涉事學生改善行為,提供心理輔導,如有需要,可轉介接受校外專業服務。

 

教育局也應支援學校處理欺凌問題,持續為教師舉辦專業發展課程,加強教師預防及處理校園欺凌和違規行為的能力。此外,我們亦為學校提供多元化的學與教資源及相關資訊,以加強教師對校園欺凌問題的了解,並協助學校訂定預防、處理和跟進校園欺凌的策略。

 

家長在子女的成長和學習方面擔當很重要的角色。因此,推動家校合作和溝通也是防止和處理欺凌問題的關鍵。可通過舉辦不同的家長教育活動,讓家長了解子女在成長過程中的需要。

 

政府、學校、家庭,須三方合力,為學生提供適切支援,才能防止欺凌事件發生,保障學生的福祉。

 

2020年11月3日

    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email