教育專業月刊

   您當前的位置:首頁 > 專題探討 > 教聯會文庫 > 鄧飛 > 校歌校徽不容篡改 訂明指引防止違規

  校歌校徽不容篡改 訂明指引防止違規

時下學生不時「改圖」諷刺校政,城大近日更新學生行為及紀律程序守則,列明未經授權使用、更改、修改校歌、校徽等導致大學名聲受損亦屬「行為不當」,將面臨紀律處分。新修訂於昨日生效,城大學生會批評新修訂收窄學生表達自由,又批評校方未公布便即時生效新修訂,更質疑校方修訂不符程序正義。
 
校歌和校徽是校園文化的重要組成部分,它們是一所學校教育思想的號召和激勵,精神風貌的展示和宣揚。校歌和校徽反映的既有辦學者與教育者的理想、要求、願望,又有受教育者的感受、追求和成長心聲。對學校及學生的對外形象展示都有重要的標誌作用,隨意使用、更改、修改校歌及校徽,會損害學校形象,影響其聲譽,這一點毋庸置疑。
 
城大學生會聲稱新修訂收窄學生表達諷刺校政的自由。但是,言論自由不是隨心所欲,依然存在邊界和禁區,那就是不能傷害他人的權益,包括他人的人身權和人格權。因此,在守法社會,你不能辱罵他人,不能嘲笑他人,不能種族及性別歧視,因為這些是他人天然的人格權利。而城大學生會署理外務副會長邵嵐今年5月曾撰文《和你數—郭位功績》,以扭曲事實的言論公開批評校長郭位;2018年學生會編輯委員會出版的《迎新特刊》,將封面上的英文校名由「City」改為「Shitty」。由此可見,城大學生會是將極具冒犯性、超越尊重底線,甚至是強調仇恨、欺凌和偏執的言行偽裝成「言論自由」,而這些言行損害學校形象和名譽。學生會自身已越過言論自由邊界,還有什麼資格講言論自由呢?
 
城大教務會10月28日會議通過學生行為及紀律程序守則的修訂,與會成員包括所有院長、系主任、講座教授等100多個學術人員及署理學生會會長等學生代表,他們皆對修訂內容沒有異議,完全符合程序公義。而校方先後於上周三及周六,向全體師生公布修訂詳情,分別於本月11日及2日起生效,根本不存在「未公布便即時生效新修訂」的說法。
 
任何一間學校都強調學生要有良好操守,學生的行為若有損大學聲譽,輕則會被訓誡,重則可遭停學甚至被「踢出校」,就今時今日社會氣氛而言,學生不端行為的風氣有蔓延趨勢,院校未來或需要訂明更具體指引,明確規範學生對冒犯或不雅行為的責任,以維護校譽及避免有人以所謂的「自由」作擋箭牌,行違規亂紀之事。
    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email