教育專業月刊

   您當前的位置:首頁 > 專題探討 > 教聯會文庫 > 鄧飛 > 多閱讀經典才能增強語文知識基礎

  多閱讀經典才能增強語文知識基礎

考試報告中提及的考生在中國語文科文憑試中引用錯誤、錯別字等語文基礎薄弱問題,已經不是新鮮事,幾乎每屆中國語文科文憑試都有類似令人啼笑皆非的事例。例如,2013年有考生將周星馳《少林足球》的金句「做人如果無夢想,同條鹹魚有乜分別呀?」當古語引用;口語考試中,有考生建議邀請孔子講課,因為他曾經「讓梨」,錯把「孔子」當「孔融」。顯示學生平日缺乏閱讀習慣,對知識死記硬背、生吞活剝。
 
多讀多寫,是加強語文基礎的不二法門。可是,香港學生不但閱讀量不足,而且閱讀內容又多為娛樂消閒性質,學生的語文基礎和文字水平自是低落。有研究報告指出,全港有超過六成青少年平日閱讀的書籍是故事及小說類。男生最愛閱讀科幻讀物,女生最愛閱讀愛情讀物。由此可見,學生對文學經典或散文類讀物興趣不大,也很少閱讀,令到學習正確典故及準確詞彙的機會減少,同時又陷入科幻小說、武俠及愛情故事的用詞簡單和用語誇張的境地,難以從中吸取養分充實自己的語文知識。
 
而且,學生的主要閱讀方式為電子閱讀,內容以網上資訊為主,受電子化工具和傳媒影響,疏於閱讀經典,因此出現「孔子」當「孔融」、「蘇軾」當「李白」、「下半生」寫作「下半身」的情況就不足為奇。讀得少,缺乏文化知識的日常積累,語文基礎不足,寫得少,執筆忘字,錯別字及病句百出。學生應培養日常閱讀文學經典及散文類讀物的習慣,建議平時可以寫日記及隨筆等練習,增強語文知識基礎以及表達能力。
    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email