教育專業月刊

   您當前的位置:首頁 > 專題探討 > 教聯會文庫 > 鄧飛 > 學校應提供適切支援助學生緩解壓力和焦慮

  學校應提供適切支援助學生緩解壓力和焦慮

受新冠疫情影響,全港學校於九月二十三日起分階段恢復半天面授課堂。香港青年協會在九至十月間訪問逾四千名中學生,發現逾半數受訪中學生的壓力指數偏高,比例為近十年最高,更有兩成一學生出現輕微、或嚴重焦慮的情況。新上課模式下,有七成八學生擔心要應付測驗及考試,逾六成學生就擔心成績不理想。



由於疫情,全港學校曾停課長達四個月,令學生的學習生態也發生改變。雖然大部分學校推行「停課不停學」,學生透過網上平台持續學習,但有不少學生視停課為「特別假期」,在缺乏自律和常規監管下,變得懶散,作息混亂。如今復課後,既要收拾心情,調整作息習慣,又要追趕學習進度,還要關注疫情的發展,難免出現壓力和焦慮情緒。



由於長時間停課後需要時間重新適應校園生活,學校可協助學生訂立復課後的學習目標,除追趕學習進度外,老師亦需要留意學生的情緒表現,給予彈性空間讓學生回復狀態。因應學生需要,制訂支援復課措施,包括適量減少測驗和考試的範圍及數量、安排適量減壓活動等。若學生受到嚴重或持續的情緒困擾並出現較強烈的情緒反應,如過度焦慮和驚恐,教師應及早轉介學生予學校社工、校本教育心理學家或其他專業人士接受適切的支援。

 

2020年11月9日

    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email