教育專業月刊

   您當前的位置:首頁 > 專題探討 > 教聯會文庫 > 鄧飛 > 葉議員為何從豪言「生安白造」到不敢評論教案內容?

  葉議員為何從豪言「生安白造」到不敢評論教案內容?

中學校長鄧飛

 

今日有傳媒披露宣道小學的教案全文和完整的課堂設計,有不少未曾披露的內容相當極端,看到這個教案後,本人甚感詫異,比早前教育局公佈的內容更加令人震驚。涉事教師明顯違反專業操守。更令人關注的是,向小學五年班的孩子大量灌輸「民族黨」的港獨宗旨和政綱,所為何事?而教協為何避重就輕,不敢對釘牌老師教案內容表態?

 

猶記得教協副會長兼立法會議員葉建源10月初曾公開批評教育局有關指控是「生安白造」,並指涉事教材主題是言論自由,僅以「港獨」作討論切入點。但今日看到教案全文之後,葉建源突然啞然無聲,被記者多番追問,均以個案進入上訴程序為由,避答教案內容是否偏頗、是否足以取消涉事教師註冊。

 

當日被葉議員形容為「生安白造」的事件,今天看到披露的教案內容,相信大家對釘牌事件會有更深刻的了解。

 

據媒體披露的教案內容,其中引入「不能逾越的紅線」,內容包括前綫教師提示學生人們把社團「聯想到三合會」,誤導學生體育課分組做體適能都可能觸犯社團條例。課堂設計還包括先讓學生觀看陳浩天的電視訪問,解讀「香港民族黨」綱領、港獨的可行性和「好處」等,要求學生當場舉手做「政治表態」並完成相關工作紙。

 

在提及「香港民族黨」綱領時,教案稱「任何利國利民的政綱在中國殖民統治下均無法實行,唯有香港獨立後方可實現」,綱領內容包括「禁止普通話作為教學教言」、「日常拒絕使用普通話」等,有煽動學生歧視內地人和仇視中央、特區政府之嫌。

 

葉建源說,「對教案被泄露感到遺憾」,更讓人感到遺憾的,不應該是這樣教案內容,為何可以在校園裡大行其道? 「港獨」思想不僅塑造不正確價值觀,涉事教案內容更可能在小孩子心目中確立「港獨」合理合法的思維模式,長大後難以認清參與違法暴力活動所須面對的法律後果。

 

宣道小學的個案,不單是一名教師的問題,欣聞局方早前有意趁此機會研究修改法律,探討投訴處罰機制可否有更多不同程度的選項。教師作為前線工作人員,對學生的品德、言行影響深遠,不能枉顧培育下一代的社會責任。對於小五、小六的學生來說,所謂的「獨立思考」,事實上是取決於教師提供了什麼資料,做出怎樣的引導,而港獨等高度政治化的課題,不應成為基礎教育階段的學習課題和素材。

 

此外,這個案例充分顯示,推行國安法教育的必要性。在教育工作中,我們要幫助學生正確認識國家,培養學生國家觀念和正面價值觀,提高學生的國家安全意識和守法意識。教育局將於本月舉辦一系列與《憲法》《基本法》及國家安全相關的講座,其中首場「國家安全與我們日常生活」研討會,將從國家的「總體國家安全觀」出發,系統介紹相關的理念和重點,希望局方未來還將有更多支援協助學校推行國家安全教育的安排。

 

教師作為前線工作者,其言傳身教對學生的品德、言行影響深遠,作為學生學習的榜樣,教師和校長都應當防範於未然,在學校裡推動守法觀念,將其帶入教學當中,讓學生明白守法的重要性,向他們講清楚所謂「違法達義」將會影響年輕人一生的前途,更須承擔法律後果。最後,我再問葉議員一句,這樣的教案內容是否有偏頗呢?

 

2020年11月11日

 

    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email