教育專業月刊

   您當前的位置:首頁 > 專題探討 > 教聯會文庫 > 鄧飛 > 優化及完善罰則 合情合理處罰教師違法違規

  優化及完善罰則 合情合理處罰教師違法違規

中學校長鄧飛

 

早前有小學教師因製作宣揚「港獨」教案而遭「釘牌」,教育局長楊潤雄受訪時指出,「釘牌」目前屬對教師的最嚴重處分,其次為發譴責信、警告信。法律上常任秘書長除了註冊和取消註冊,中間沒有法定權力做其他事,稱會研究修改法律,增加扣糧凍牌的處罰方式處罰涉事教師。

 

《教育條例》第47條訂明,教育局常任秘書長在特定條件下有權取消教員註冊。常任秘書長包攬教師註冊及「釘牌」權,但「釘牌」屬於「極刑」,次輕的就是發警告信、譴責信。從處罰力度而言,兩種處罰方式非重即輕,缺少「中度處罰」的過渡與緩衝。而發警告信、譴責信只是行政決定,因此,修改《教育條例》,在取消註冊前,增設扣糧凍牌的處罰方式,採用漸進式罰則,優化處罰方式,既避免「一步到位」處罰方式的過度嚴苛,也能完善罰則法例,兼情顧理,點到為止。

 

任何懲罰手段,都是無情的。但局方在運用這無情手段時,應該盡量做到合情合理。所謂合情,就是既要合乎人之常情,又要符合事之常情。懲處方式不過火、不偏激,不超過常人的心理承受能力,能被多數人的感情所接受,這就是合乎人之常情。

 

對於第一個以身試法者,須從嚴處置,決不能輕易放過。千里之堤,潰於蟻穴。再嚴明的法紀,也經不住一次又一次的違反、破壞。為了維護法規的嚴肅性與公正性,須從嚴處置首個以身試法者。因為首個以身試法者,猶如出頭之鳥,一來數量少,容易懲處;二來影響壞,倘若不及時打掉,後面勢必會跟上來一群。早前小學教師製作宣揚「港獨」教案,又沒有核實和求證教學材料,這種對學生不負責的行為,影響和性質惡劣,局方處以取消註冊的「極刑」,做到首犯必懲,這就是合乎事之常情。

 

所謂合理,就是要懲之有理,符合有關法規、制度、條文的精神,分寸適度,使人心服、口服。採用漸進式罰則,優化處罰方式,完善罰則法例,做到懲之有理、剛中有情,處罰才能收到預期的良好效果。

 

2020年11月11日

    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email