教育專業月刊

   您當前的位置:首頁 > 專題探討 > 教聯會文庫 > 鄧飛 > 停課考慮衛生安全 還須顧及業界利益

  停課考慮衛生安全 還須顧及業界利益

中學校長鄧飛

 

本港多個學校爆發上呼吸道感染個案,本星期以來錄得171宗院舍或學校爆發上呼吸道感染個案,涉及超過1900人,主要出現在幼稚園、幼兒中心,其次是小學。政府宣佈幼稚園本周六起暫停面授課堂14日。

 

幼童的自理能力相對較弱,而且校園又是人群聚集的場所,上呼吸道感染疾病很大機會廣泛爆發、蔓延,雖然暫時無發現有新冠病毒個案,但如果有染病,有可能交叉感染,後果不堪設想,政府決定暫停幼稚園面授課堂,應是考慮到校園衛生安全的實際情況。

 

但是,突然暫停幼稚園面授課堂,除了令課堂不連貫,還因幼稚園學童在家中會比較枯燥,缺乏與其他小朋友玩耍的時間和氛圍,未能做到在遊戲中學習,即使改為網上授課,學習成效也有限,家長亦可能要停工照顧小朋友,令家長生怨。

 

更重要的是,教育局規定幼稚園必須在12月18日公佈面試招生確定錄取的名單,因此近日有幼稚園開始或正在面試招生。如今幼稚園爆發上呼吸道感染,據聞教育局不建議幼稚園繼續面試招生,但與此同時﹐局方也並沒有把上述面試招生確定錄取名單的公佈日期予以順延。如此做法,勢必令幼稚園業界左右為難。

 

如果幼稚園堅持面試﹐萬一出現一例感染個案﹐局方就能以「不建議繼續面試」為說辭﹐讓自己脫責,令校方「孭鑊」。但如果校方接受局方建議,停止繼續面試招生,12月18日就未必可以如期公佈錄取名單。其實,幼稚園方倒不是擔心趕不及12月18日公佈名單﹐而是擔心停課十四日之後不知局方又會否仍然「不建議面試」。由於有學校之前已經面試了一批學生﹐停止面試拖延太久﹐恐生變數,隨時令這些學生有新的選校取向,打亂幼稚園原有的招生計劃,可能令校方陷入招不到或招不夠學生的窘境。

 

因此,局方應該體察業界困難,下達明確指令,因應上呼吸道疫情,通告幼稚園停止面試,同時順延幼稚園公佈面試招生確定錄取名單的期限。在考慮校園衛生安全的實際情況的同時,也充分考慮一下幼稚園招生的「實際情況」,正視業界利益。

 

    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email