教育專業月刊

   您當前的位置:首頁 > 專題探討 > 教聯會文庫 > 鄧飛 > 是不為也,非不能也,勿錯置問題重心

  是不為也,非不能也,勿錯置問題重心

中學校長鄧飛

 

教育局昨公布取消一名小學教師註冊,稱其教學嚴重錯誤,錯誤內容包括指英國為消滅中國內的鴉片而發動鴉片戰爭,古人研發紙張是代替龜板、動物骨頭等,以「防止動物絕種」。教育界立法會議員葉建源表示,事件不涉政治問題,但在政治環境下發生,從沒有教師因教學能力被取消註冊的先例,質疑當局受壓下作有關決定、懲處不合比例,教協將協助教師上訴。

 

鴉片戰爭爆發原因眾所周知,將研發紙張目的輕浮解釋為「防止動物絕種」,完全沒有基本史料的嚴謹論證,因此該名教師的教學內容明顯扭曲史實,教學專業有嚴重錯誤。葉建源卻將其簡單歸咎為「教學能力」問題,顯然是錯置了「教學態度」這個問題重心。

 

教學能力是教師為了保證教學的成功,達到預期的教學目的,對自己教學活動的事先計劃和安排;對自己實際教學活動進行有意識的監察、評價和反饋;對自己的教學活動進行調節、校正和有意識進行的自我控制。涉事教師的教學能力和歷史知識或許有不足,但只要在課堂教學上多花時間和精力,在實踐中儲備知識和技能,就能在教學能力方面取得突破和發展。簡單而言,教學能力是「能與不能」的問題。

 

教學態度是每位教師在職業社會化和專業社會化過程中獲得的觀點、價值觀、理念以及責任意識。教師的教學態度貫穿於專業知識以及學生的交流中,決定了教師的思維、感覺和行動。教師的教學態度不僅要積極進取,還要勤奮務實與科學嚴謹。

 

在這個案例中,涉事教師的學校已提供備課錦囊,而該教師用作教學簡報的電子書,亦附有相關正確資料的連結,該名教師只要稍為嚴謹及用心,不難找到正確的歷史資料。之所以出現後來的情況,是因為該教師未有小心、認真、詳細閱讀及理解相關教材及資料,並沒有嚴肅準備錄製自學課件的講稿內容,只憑自己個人輕率的、甚至完全無稽的想法來教導學生,可見,該教師沒有擔當教師應有的務實和科學嚴謹的教學態度。可見,事件反映的不是教學能力問題,而是教學態度問題,而教學態度,是「為與不為」的問題。

 

價值觀和責任意識,是從事一切工作的首要條件。教師工作的性質、任務要求教師不僅要具備系統的專業知識和技巧技能,更需要正確的價值觀和強烈的責任意識,這是做好教育工作的前提和根本保證。好老師心中要有國家和民族,要明確意識到肩負的國家使命和社會責任,要有對國家、對民族的歷史擔當;針對每堂課,教師要端正教學態度,認真備課,負責任地研究教材、教導學生,確保每位學生都能有所發展,也只有負責任的老師才會不斷提升自己,只為更好地教育學生。

 

孟子曰:「挾太山以超北海,語人曰『我不能』,是誠不能也。為長者折枝,語人曰『我不能』,是不為也,非不能也。」挾著泰山跳到北海的另一邊,這真是心有餘而力不足的事情;但為老人折一根樹枝做拐杖,說做不到,不是真做不到,而是不想做罷了。所以,涉事教師被取消註冊,不是「挾太山超北海」的「能不能」的能力問題,而是「為長者折枝」的「為不為」的態度問題。當然,葉建源將問題重心錯置,也是「不為也」,非「不能也」。

 

    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email