教育專業月刊

   您當前的位置:首頁 > 專題探討 > 教聯會文庫 > 鄧飛 > 考評局絕不是「獨立王國」 葉建源勿再誤導公眾

  考評局絕不是「獨立王國」 葉建源勿再誤導公眾

中學校長鄧飛
 
今年中學文憑試歷史科有試題被指迴避侵華史實,題目最終被取消,教育局專責小組昨公布調查結果,指出考評局評核發展部前經理楊穎宇在擬卷前無通知試卷主席出席準備會議,而部分題目又在公共場所通過不安全渠道進行討論,亦無留下記錄予審題委員會知悉。對參考資料和試題擬題又未有具體討論和篩選,未被選用的資料與擬稿,均無送交審題委員會備悉和討論。在審題階段,亦未向審題委員會成員提供處理敏感事宜的指引,過程中亦無提醒他們須參考該指引。
 
由此可見,楊身為考評局評核發展部經理,在整個擬卷過程的多個階段,包括擬題前的準備、審題、審核和校對等過程均未遵守考評局的守則和規章問題。有批評楊利用公職人員身份,傳播違反史實的觀點,但從其違規違章的行為看來,楊連一個「公職人員」的基本職責都未盡到。
 
另外,專責小組就此提出一系列改善建議,包括建議優化審題委員會成員提名程序,讓更多來自學校和專上院校符合條件者參與,以及委任教育局課程人員任當然委員。但教育界立法會議員葉建源質疑教育局課程人員是否等同「官方代表」,考評局能否拒絕其加入,考評局要繼續維持充分獨立性云云。
 
葉議員的說法似乎真將考評局當成行政獨立,財政也獨立的無王管的「獨立王國」,口口聲聲要拒絕「官方代表」加入、維持「充分獨立性」。考評局是負責籌辦公開考試及評核的獨立法定機構,三百五十名全職員工,加上每年額外聘請數以千計的考務人員,是一個在教育體系裏非常重要的部門。關乎教育,又支取公帑,怎會不受教育局管轄,不用向教育局負責?教育局的職責寫明:第一,制訂、發展和檢討由學前至高等教育程度的教育政策、計劃和法例;第二,監察教育計劃,使能有效推行;第三,教育局亦負責監察下列部門/機構所提供的服務﹕大學教育資助委員會、學生資助處、香港考試及評核局、香港學術及職業資歷評審局及職業訓練局。
 
可見,教育局對考評局負有監察職責,並不是葉議員口中的無王管的「充分獨立性」,派遣教育局課程人員作為官方代表任審題委員會當然委員並無不妥,葉議員的言論明顯是誤導公眾。
    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email